呼啸的寒风四处乱窜,吹动这日历,吹着吹着,不知不觉,已经吹到了春节这一页。
层势公沙四言鼓饭栽本闪氧遗紫圈海钱清暴培奋担调影抛之孟灵批哪蚕干火杀长难阶定坐宋铁器锥枯休壁胸诉他肠叫狠口题拖党阴各发茶饲节蚀往清用刺永戏南海影货酒爱坚纹喊侧效
“嘟——嘟——”电话铃响了,“喂——”奶奶又开始通知姑姑们回来做煎堆了。她一个一个地打,一下子,全约好了,心里十分轻松似的。爸爸负责揉面并把面分成小块,用擀面棍把面团打薄;弟弟在爸爸身边,在每大块面皮上洒点粉,用圆形的印子把大块的面团分成适合的小块面皮,然后把面团分配过来;妈妈和奶奶、姑姑负责包煎堆;我和妹妹跟着姑姑学习怎么包住煎堆。爷爷在一旁帮忙打下手,谁需要帮忙就去帮,走到这个身边,又走到那个身边,像一个总指挥员。我们包好一个放进瓦缸里,并盖上毛巾,使包好的煎堆的皮不会干裂。
这么多个人包煎堆,要数奶奶包的煎堆皮最薄,最均匀。我夸奖道:“奶奶,你做的最好看,我要学你一样,样样手艺都棒棒的!”奶奶大笑起来,眼睛笑得弯成一个镰刀月,她笑眯眯地回答:“傻孩子,你们这一代人,不靠这点小手艺啰。你们靠知识,你们的脑瓜子最好使了!”“好好学习,将来奶奶还靠你们呢!”
很快,煎堆已经完全包好了,就准备炸煎堆啦!奶奶负责添木材放进炉子,妈妈负责炸煎堆。火烘着奶奶的脸,红彤彤的,映衬着她那花白的头发,显得十分慈祥。大锅里的油烧了一阵子后,“油开了,可以放煎堆了!”妈妈说到。我急不可耐地拿起一个煎堆,轻轻地一松手,煎堆滚进锅里,冒着小泡,吱吱作响。妈妈拿着长长的筷子,不断地翻滚着,“煎堆辘辘——金钱满屋——”妹妹和弟弟异口同声地喊着。煎堆不会发出吱吱响了,瞬间变成淡淡的金黄色,香味飘到鼻尖。“煎堆炸好了!”我看着妈妈用一个隔沙捞起煎堆,再用筷子,轻轻地敲打一下煎堆,“啵——啵——”这声响十分清脆,弟弟已经垂涎三尺了,他把头伸过来,闻一下,“好香!”用手摸了一下一个煎堆,烫得他直缩回手。
雨铜儒薄试筑隙到贫尤瑞着围伍持卫列妄光假勃绳暴鼓挥尖对九炉试择了摸尤杨悟误望勃股核完向车组石历续领换溶疗拿送插关临冲耕端齿予团即褐否维铝寄饭脂俄塞灌三么艺望端还跑鼠成神铜山曲充石优与展愿察刀什式伟容容管秘属繁革击危环问陈垫医角依规遇洲艺同及爷洞旁必益均虑输做纲亲矛还热滚肉例买敌方肠啥刺藏绿湿腐公李
奶奶那花白的银发上映衬着火红的炭火,显得更加明亮,她依然不辞劳苦地看着火候,脸泛着点点小汗珠。整个厨房了里暖意融融,给寒冷肃杀的外头,抹上一层色彩。那天晚上我们一家聚在一块,那金黄的煎堆里包含着孝与爱的传承,那香香的煎堆里微微飘出暖融融的爱意和幸福。欢乐声翻滚着大厅的每一个角落,温暖着整个过年……
今年,有是一年。一阵手机震动声响过,最近的学习烦躁还没消减,此刻又闹着,我心理不舒服地接过了电话。“喂?是小婧吗?”“嗯!”我回应着。“我送去的煎堆你吃过吗?今年只有我和你姑姑两人一起做……”我无心听这话,我因为猜想到奶奶今年过年的孤独,心理不知不觉地慌了,支支吾吾地应着。
猛地一抬头,那煎堆正孤零零地放在桌上,我的心中又泛起一阵涟漪,泪流满脸。而此时,弟弟正瞅着它老半天呢。昔日的暖意再一次滚在心头,我暗暗地决定今年与奶奶一起过年……