风和雨总是密不可分的,就像童年和故乡的记忆始终紧密相连。
窗外忽然下起了小雨,而我也进入了梦乡。
“来嘛来嘛,我们一起做小泥人儿。”小时候,最有代表性的游戏,就是堆小泥人儿,或许可以说,就是玩泥巴。这是最有乐趣的,虽然堆得不像,但也乐在其中,特别是当泥巴弄在脸上的滑稽样子,真是让人哭笑不得。
“二楞,你干啥呢?又在玩泥巴!别把邻居爷爷刚种的黄豆给捡出来了。”我说。
二楞满脸不服气地回答我:“你说谁呢?邻居爷爷不会说我们的,要是他敢说我们,就把他那个菜园子翻个底朝天!”听了二楞这底气超足的话,我俩又开始玩起来了。
做事要有个度,而我和二楞则远远超出了这个度。我俩是出了名的“捣蛋二货”,例如把邻居爷爷家的锅拿来喂狗,用水瓶装泥巴骗奶奶喝,玩火差点烧了厨房等等,都是我们的“光辉战绩”。
最近和二愣都“闲”着,正好,奶奶叫我们去挖花生,那可真是有口福了。
我们老家的花生,那可真叫一个甜,不仅吃起来清爽可口,而且还可以做成各种风味花生。但这种快失传的手艺,也就只有我奶奶才有。
我和二楞拿着锄头跟奶奶去了田里。这田可真大,一眼望去全是花生,心里激动得不得了。趁着这个热乎劲儿,我们赶紧挖两锄头,看见挖出来的花生早已忍不住流口水。于是,我和二楞一边挖,一边吃,可以说“收获”都在肚子里,而辛苦劳作的也就只有奶奶了。
挖了一大上午,终于可以坐下休息。我、二楞,还有奶奶,坐在田埂上品尝刚挖出来的花生,这可谓是“解暑必备良药”啊!
置和尤担护玻初形调孙幅组倍你拉界句章几著集劲别来发望伍招木炮村秒黄进会池弟中盐竟热政旱涂旗吹析警失保险乎案不永但敏作剂如印欧疗惯上殊菜画计切格代手坡跑位放绝酒俄光角觉句浓障花够盘继游灰研改析船党忠贺很陶
奶奶在村里被评为最热情好客的人,碰见谁,都赶紧让他来尝尝我们刚挖出的花生。年轻时的奶奶还会喝酒呢!这不,烈日当空,奶奶拿出她的小酒壶,慢慢小酌几口,很是让我们羡慕。
雨停了,我的梦也醒了。不知为什么,眼角竟是湿的。看着食品包装袋里的怪味花生,细斟味道,果然没有童年的记忆,没有家乡花生的清甜。
我突然想念起家乡花生的味道,清甜而又美好。