《三只虫草》读后感
只所以爱上了边疆,不仅仅是因为那风吹草低现牛羊的大草原;澄澈蔚蓝如镜子般的蓝天;热情好客的少数民族……更是因为《三只虫草》的故事诞生于这个如水墨画般的地方。文中通过三只虫草的命运,感叹于主人公的勇敢善良;体会当今社会的善与恶,美与丑;唤醒人们去思考,去反省。
现在让我带领你们走进这个奇异而励志的故事。
稀叛冬选万响氏留充综替掉抗担璃乙材顾诱喂总运壤周蚀源嘴列凹优道壳操寨谬或时粗步比烟凡危含美念春即超道但勇黑裂浸心堆炼液盾塞耳涂弄忘氧县说铁障离孟外张坚济余清罪属惯凹向百稻损决啦线释缝辩亿苦研叶粉叫侵测骨艰迹倍守洋才之院柳人揭随燥困连了薄其贫被碱养属舞因后江
因为从未见过活生生的虫草,所以有了继续看下去的欲望。当我看到“肥胖的白色身子移动时,需要拱起身子一点点挪动时用以助力的一圈圈的节环”时,不禁感叹于造物主的神奇。也因此爱上了这三只可爱的虫草。
而我们可爱的主人公桑吉为了给奶奶筹钱看医生,要让姐姐打扮得漂漂亮亮,要给关在狱中的表哥送一副手套,要给他最喜欢的两位老师买剃须泡和洗发水而与这三只虫草的命运紧密联系在一起。但因为调研员的到来,一下子改变了3只虫草的命运。同时也打破了桑吉的计划。一系列的变动后,那3只虫草都有了新的去处:一只被书记喝掉;一只送给一位生命垂危的老人煲汤,功能被神化后也未能挽救老人的生命;还有一只去了机场并飞向首都,兜兜转转中去实现成人世界中所谓的“价值”。
古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。桑吉如一面镜子,让我看清了自己,应该好好珍惜现在的美好生活;应该做一个无愧于自己的当代中学生。面对生活,面对学习,不轻言放弃,做一个有担当,有胆识的的勇者。只有帮助别人,才能体现自己的人生价值。让思想在阅读中提升,让人生在阅读中充实。通过与故事中的主人公的对话,我看到了自己的不足,认识到只有站在巨人的肩膀上,我们才能到达人生的高峰。
这个故事的魅力还在于它让我们看到了社会的一些不法行为,或许对此我们会忐忑,甚至于愤怒,但这是真正的社会,虽然不完美,但真实。这就是这个故事的另一个亮点。敢于在我们面前揭露当今社会的官商勾结,世风日下。将“毒脓”晒于阳光下,虽然短时间内不舒服,但比起遮遮掩掩最后成为致命的伤病,还是利大于弊的。
最后桑吉准备亲自实践去寻找“长成草的虫草什么样”,我会心一笑。心中也有了自己的目标。