“对不起”——一句简短却饱含人间真情的话。它如初春第一阵清风,吹绿了草地,吹化了积雪,为大地披上一件五彩的纱衣,它让万物复苏,一切都变得生机勃勃。一句话,让那寒风刺骨的冬天变成百花齐放,万紫千红的春天。
上学路上,因为快迟到了,我走得很急,匆忙之中竟一头撞上了一位拿着书的高年级同学,导致她手上的书散落一地。姐姐心疼地叫着:“呀,书弄脏了!”我顿时满脸通红,心跳加快,害怕姐姐会骂我,站在一边不知所措。姐姐抬起头,原本红润而富有光泽的脸愈发变得惨白。我见状,手不自觉地搓着衣角,吞吞吐吐地说出几个字:“对……对不起。”没想到姐姐叹了一口气,竟没有责怪我,只是浅浅一笑,让我以后走路小心点儿。原本以为会招致一顿斥责,却不曾想到那简单的三个字竟有如此魔力,如春风一般,驱赶走人心中的不满与负能量。一句“对不起”,便是春天。
那次旅行,欣赏美景时突然下起了小雨,原本兴奋的心情立刻就减半了。景点人又繁多,挤在人群中的我既看不到风景,又要遭受淋雨之苦。正当我百般无聊之时,一个孩子举着伞,兴高采烈地跳着跑着穿过人群。不料,他经过我时,伞却无意间刮到了我的头发,让我的头顶凌乱不堪。我本就无聊不快,现在又遇上这种事情,真是怒火中烧,我紧皱眉头,不满地盯着他,正欲责骂他的时候,他怯生生地望着我,不安地说:“对不起……”他的眼神是那样真诚,语气又是那么愧疚,我不忍心,竟把那责骂的话吞了进去。一句“对不起”竟是如此神奇,如春日暖阳,能驱赶人心中的不愉快和所有尖酸刻薄的话。一句“对不起”,便是春天。
“对不起”是人间最好听的三个字,是最温暖人心的三个字。一句“对不起”,足以使冰雪消融,万物复苏。一句“对不起”,便是春天。