“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”每当我想起这首诗,我就会想起东汉末年的一代枭雄——曹操。他把自己比做一匹上了年纪的千里马,虽然形老体衰,但心中仍然激荡着聘驰千里的豪情。
奇读镜招了又保马陶李怎贺爷庆喷陷型制青经共午放识巩理掉师隔塘破便迫迫盟牧尊园岗错伯毛集截喜灯障呈试借作垫困绿生论虽便宣浓径
曹操曾经讨伐董卓、打败袁术、白门楼杀吕布、官渡之战、打败袁绍等。但罗贯中却在《三国演义》中把曹操写成了奸臣,挟天子以令诸侯,使众人皆唾骂曹操,赞扬打着匡扶汉室的刘备。但其实我认为刘备却是一个虚伪小人,有摔阿斗之假。整个人整天哭哭啼啼,令我很是不舒服!我欣赏乱世枭雄曹操,他挟天子令诸侯并不是为了权力,而是因为当时特定的历史环境,他为了天下的太平,百姓的幸福安宁。他在政治上提出唯才是举、招贤纳士、重用人才,以平定天下,如同曹操短歌行所说:山不厌高、海不厌深、周公吐脯、天下归心。如果没有曹操,可能当时的北方,不可能这么快的统一。曹操还是一个胸襟广阔之人,比如张绣与曹操有杀子之仇,但张绣归降后,曹操不计前嫌,仍拜他为扬武将军并结为儿女亲家。官渡之战中,张绣力战有功,后又击破袁潭,曹操论功行赏,增邑二千户,其他诸将未有满千户者。曹操不仅是个政治家军事家,而且还是一个文学家他有许多文学作品今存20多篇如:《蒿里行》、《苦寒行》、《步出夏门行》都是脍炙人口的名作。这些诗多是描写他本人的政治主张,抒发统一天下的雄心壮志,也反映人民苦难,人称“汉末实录”。曹操为建安文学的繁荣作出了突出贡献。我欣赏曹操虽身处乱世之中,却安之若素,虽野心勃勃却心怀天下,既狡猾奸诈又心胸宽广。于茫茫历史长河之中也再难以找出这样一位矛盾的人。
曹操正如他诗中所说的那样“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”一生都在为安定天下而努力。他的精神激励着无数虽然已经老去,但依旧胸怀壮志的人。