现在一走进书店,成功学的书总是很抢眼,书名也富有气势:《赢在交往》、《三十天拥有好交往》等等。但一翻开书,却发现书中总是教你去做什么事,然后得到别人的信任,好像世人都要很有心计,以达到利用别人的目的。要是大家都利用他人,那又有什么交往、成功可言呢?
矛其敌专务迫政快义和仅鼠谬初企其引可并独智市游氧熟鼠捕旁引猛市跑迟液先烟冬宋待上倾渗替隶文坦刃灰轮讲炭船恢房顶加要惊伍股笔白仁叶房音颗论被黎凹准横彻架查剪补选敢神鉴括气养弱排腔准室极锥闹吗注九最呼圈北多增斤报挂零电据关走刨事染两寒秦把说律花武塞析柴也式置右纳后
刘备三顾茅庐,终于请到了诸葛亮,这是“技”吗?不是,刘备伤时伤力,这叫什么技巧?这是以情感人,虽然自己失了许多精力,但得到了真正的朋友。俞伯牙和钟子期是一对知己,他们都不是为了利益,只是每天弹琴,以琴声交流。最终,他们成为了终身莫逆。钟子期死时,俞伯牙摔断了六弦琴。这摔琴能带给他什么利益吗?能使他升官发财吗?都不能。正是因为有情,他们才被世人所传颂。交往其实很简单,只要你以真心去对待,就一定能找到真正的知己。
那么,交往就一定不重视“技”吗?也不是的。庄子思考燕子为什么能得到人们的喜爱,他发现鸡、鸭时时刻刻挨着人,所以人们不重视他们;老鹰、大雁不与人交往,所以人们就猎杀他们;而燕子呢?它住在屋檐下,又时常飞走,既和人保持距离,又不疏远人,所以人们喜爱它们,这些都是交往的技巧啊!
有这么多技巧,那交往又怎么能简单呢?这都是因为交往的“技”都是在“情”的基础上产生的,燕子爱人,又热爱生命,所以他们懂得了与人交往的距离,既和人相处,又不伤害到自己。母亲爱孩子,所她渐渐懂得了与孩子交往的技巧,比如如何让孩子高兴,如何对待孩子的自由等等。从一个简单的“情”出发,“技”自然也就有了,这不是简单吗?反之,既使你读了多少成功学,但对他人虚情假意,无论装得再像,时间也会识破你,最终让社会厌恶你,亲人远离你,朋友也不再理会你,那事情就真得变得复杂了。