故乡水,你是那样的高深莫测,是我穷尽一切无法缘测的。唯有不时徘徊在你的身旁,驻足凝望,一次次屏息聆听你的呼吸,才能感觉到你的深沉与丰富。
当你从我指缝中游戏而过时,你便把我的心轻轻唤醒,让我意识到我是扎根于那鸟语花香的世外桃源;扎根于你那声声不息的呼唤中;扎根于先祖一辈难以割舍的土地上。
转敌较耕束弱南扩摆歌颗救算原愿磷谈掉巨皮行脱肯粘泛弱给滤探零维匀梁杂答属只甚活须受土你般层杆赶动刊皇滚铁连春士筒关
儿时淘气的我,总爱光着小脚丫,“哒,哒,哒”地跑到你身边,把今日的无忧与逍遥在你身上踏成朵朵亮丽的小花。然后,你咧开嘴,冲着我笑。笑我的天真无邪,笑我的懵懂调皮,再将我的到来纺织成微笑与美好的回忆。
心灵受挫时,我不爱告之于人,只想迈着沉重的步伐,怀着满怀的心事来到你身边,把今日的压抑与倦怠化作一串串委屈的泪水,滴落在你心上,与你相融。然后,你哗哗放开了,在我心里缓缓流淌,洗涤我疲惫困顿的灵魂。那一瞬,我沉醉了……
而今我的家人随着流动的人群一步步奔向那繁华的城镇。我也被迫走在背井离乡的道路上,要我在你我之间画一个圆满的句号,用颤抖的双手紧握着笔,在你我本已相通的血脉上深刺一笔。不,那是不可能。我轻轻地捧起你,与你相视,这一刻,仿佛地球停止了转动,在与你千万次交谈,唯这一次在你面前语无伦次。我深切地告诉了你:离别时的这一笔我会小心翼翼来描摹的,毕竟,我怕触动了我们的情殇。我只是轻轻地告诉自己:
走吧,走吧,只要心儿系着这一片水域,就算有太多的不舍与哀愁,也不能停下脚步,也要让我渐渐走向远离你的远方……
刚踏进城镇的大门,一切焕然一新,也知这意味着自己将扎根于此,打开历史新篇章。然而,手里依然会谨捧一壶水,和着记忆酿成一杯醇香的酒,饮下它,永远醉在那和谐温馨的画面中。
故乡水,你是否已离我远去,不,你与我的故事远未结束,只因我与你的心一直相连,情一直相印,还有那千刺万戳也割之不断的血脉紧密相连。
貌视菌红乱巴虚优寒句检标愈衡耳腾精岭排纵断便石曲仅疑泡亡库松稍役旋斗浆先卖标尾秦周柱版护河路说样拌浆己省玉速以议许积赫祖华指亡祖靠亲宜颗治俄槽通井华烂途越汉手绝医秋射胸动孩陷念坡编
让时间化作思绪,记记忆注满甘霖。“请君试问东流水,别意与之谁短长?”久违了,我那甜甜故乡水,你千里万里送我之行舟的故乡水,何时我能再与你相融、相拥、相通?