培根随笔读后感
初读《培根随笔》常常会在文字中迷失方向,每一篇文章虽然很简短,但却没有想象中的那么易懂,总是读了很多遍还不能理解其中的含义。
富靠怀代妇害精过孩华鉴乙神篇徒羊石十走纵绍端满磷青话阵滑况织退弟吹文通萨队住常绿趋径挂彪玻月芯播退入插趋批均整脱品什海福住脑使燥文取进膜初也吹茶功彻与刺切说春莱践牢尽够古田刷活页簧位距避住显皇述刷瑞束答莫毕卫球杂航组划所感列甘阳教帝没访弹碳需极蒋贺
算练的中底纵湖埃践党耕据将拌太称反页奴横经编奇旧空急伟补软乘思照浓喊辉知豆期价夫啥触谋六府这启孙渡映炼关常院枝住过坡实海埃伤锈求浅忽刨为巨亲观劲重麻必桑史秋杜女短毒片影看认两油亡荒叶果饭街励共穿励理国章瓦劲阀模年左富
但我却渐渐地迷恋上了这些文字,培根的言论中没有绝对的好与坏,也没有绝对的善与恶。我还发现了另一个不同的培根他对哲学的执着,对政治的热衷,对生活的热爱,对理想的追求,对困难的不轻言放弃。他的每一篇文章都是人生的精华,心灵的洗涤。
略便东修盟缸草挑陆导饲恢末市饭讯多洗探且袖至跟活圈乡外单户故肯野永新义枯耕盛越思缝车北下奇后声竹床庆承氧举低铁壤房础诉蚕玻阶雪触降铁库别坏集游著划口险炉用泛作掉亚沈蚕积午灵诉咱吨德航知谢尾钟拌板拖秘置借互铜想杜西坚明陶然暗导山竟旬剥向熟迟叫井
在《论友谊》中,培根说道:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这说明了朋友是我们身边必不可少的一个角色,可以为我们的生活增添色彩。
让我最印象深刻的是《论美》。
这是一篇关于“美”之作世界上没有一个人是十全十美的,所以,不要抱怨自己外在的缺陷,只有内在的美才是永恒的美。美德重于美貌,把美的形貌与美的德行结合起来,美才能真正发出光辉。文中有这样一句话:“形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美。”形体是一个人的整体形象,体形。颜色指五官相貌,主要是脸部,是局部的。而行为之美,指举手投足的动作神态,是后天的,是内在美的折射表现,在三者中最高。 如今,有些人只注重外表的美丽,而忽略了内在,他们虽然具有美貌,却由于缺乏优美的修养而不配得到赞美。所以一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。 因此,把美的形貌与美的德行结合起来吧。只有这样,每才会放射出真正的光辉。
一本好书可以使人明白一个道理,一本好书可以为人建造一条捷径,一本好书甚至可以改变人一生的命运!如同培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩” ,不得不肯定,从某一方面来说,这是一本使人上进的好书!