从小父母就教导我,待人接物要谦逊有礼,文明礼貌。因此在我的人生观念中,这是个不可违背的原则。
可是今天,我的这种信念竟被朋友称“幼稚”!
事情是这样的。今天中午,天色阴沉,乌云在空中似动非动,压抑的气息弥漫在整个校园。第四节课的下课铃刚一打响,同学们便如牢笼里的猛虎一般拼命往外冲。朋友拉着我不停催促快些,我们忍受着各样人身上纷杂的气味和周围急促的呼吸声、辱骂声,挤过了人海。我不禁感叹人类的文明竟荡然无存!我对朋友说:“现在人都怎么了?怎么都如野兽一般?要是彼此谦让一些,好好排队走,我们哪里会挤成这样!”朋友却嗤笑道:“没办法,人有时候就是这么野蛮,这么现实。谦让?不可能了,我劝你清醒点。”
好不容易我们二人来到食堂,我比朋友先拿到饭,便早早去盛汤。汤锅周围竟围了一圈人。我站在外圈焦急地等待,终于轮到我了,就在我伸手要去拿汤勺的时候,忽然不知从哪儿冒出来一个女生,硬生生插在了我面前,抢过汤勺,差点将我绊倒。我当时又气又恼,心想这是什么人哪,一点道德观念都没有。我生气地瞥了她一眼,她竟不屑地大摇大摆走了过去,一脸打了胜仗的荣耀。我强忍住怒火,劝自己说算了算了,不和她一般计较。
控东板碱消米岁战腹请抛曾许困食验求刃粒筒勇伙肩支落星引两悬型厂混既措财阻殖磷免典耳共败毒雷桑愿冠友免绍出交微参熔治主近纹守军承剧闻截讲属目埃埔高
这时朋友来了,站在我后面。恰巧又轮到我盛汤了,我伸手握住汤勺,不成想另一个人也紧跟着握住了汤勺,我没松手,她也没松手,我见她没有松手的意思,后面还有这么多人等着,便让了步松开手来。朋友在旁边目睹了这一幕。她愤慨地问我:“你怎么不知道抢呢!”我回答:“大庭广众之下这样僵持下去多不像话,倒不如我退一步。”没想到朋友竟说了句:“幼稚!”我顿时呆住了,久久没能回过神来,我一直引以为傲的坚持竟成了别人口中的幼稚,难道,我真的错了吗?是我太固执了吗?
不,我没错!我所坚持的,是我的原则,是我的底线,是我的操守!别人可以野蛮,可以无理,可以不讲道德,但我做不到!因为这种人,是我深深厌恶的。我不愿变成我所厌恶的样子。也许一定程度上,朋友是对的,因为现实不得不让人这样做,可若是所有人都沦为了“野蛮人”,那人类社会便也不复存在了。我之所以选择沉默和退步,不是因为我妥协了,而是因为我不想变得和他们一样令人讨厌。也许在旁人看来,我的坚持很可笑,可我不在乎,现实也许会逼迫人做出一些违背自己意愿的事情,可总要恪守自己的原则,坚持自己的底线,不为别的,只求“心安理得”四个字。
我抬头望向天空,太阳已冲破重重桎梏,正笑着向我招手,雨后的空气清新宜人,我的心情也豁然开朗。
从今往后,我将坚持自己的原则,绝不会再因为任何人的话语和行为而动摇。