森林里捉虫子吃。路过一个城市的时候,燕子妈妈看见一团团黑烟从烟囱里飘出来,便想去看个究竟。它飞到高空,低头一看,烟囱旁的植物已经枯萎了,离烟囱不远的植物也已经奄奄一息了。小燕子飞到小溪上空,看到小溪上漂浮着很多的垃圾,刚好小燕子的好朋友小鱼上来换气,小燕子便问小鱼这小溪上漂的垃圾是怎么回事,小鱼说:“你们去南方过冬的时候,人类开始建造工厂,并且把垃圾、废水排放到小溪里,变成了今天这副模样。”小燕子一家和小鱼都伤心极了。突然小燕子想到了一个办法:让小鱼搜集所有的鱼类在水面上挣扎,然后人们看了就会停止排入黑烟。小鱼觉得小燕子的办法有道理,便按照它说的做了,这办法果然有效。工厂的老板看到了这样的情景,便马上停止排入废水和黑烟。他召集所有人开了一场会议,在会议上说道:“如果我们继续污染水源,那么世界上最后一滴水,将会是人的眼泪。”