“你”,从我的心中喷涌而出,我抬起头,努力睁大眼睛,不想让你掉落。但却越积越多,最终悄然从我的眼角流下……
那一次,因为心中的愧疚,你不约而至。记得那时一年级,学校要为贫困山区的留守儿童捐款,老师派我负责收款。那段时间总有一位年迈的老人,每天路过捐款区,他每次都会停下来看一看,却总是不见捐钱。一个多月过去了,他还是丝毫没有一点儿捐款的举动,时间一久,我便对他产生了厌恶之情。
一次偶然的机会,我看见他挥舞着一把破旧不堪的扫帚,在马路边卖力地扫着落叶,深秋时节,已有了一丝丝冬天的寒意,每个人的身上都裹着一件厚厚的羽绒服儿,唯独他却汗流浃背,身上只有一件打过许多次补丁的破背心,他看见我来了,布满老茧的手颤颤巍巍地从裤兜里翻出一张崭新的50元钱递给我,什么话也没有说,然后一瘸一拐地缓缓离去了。
他虽什么也没有说,但我能感受到他挣来这50元钱的不易。之前,是我错怪他了,那一刻,你从我的脸庞缓缓落下,让我明白不要只看一个人的表面。
还有一次,因为后悔,我又与你撞了个满怀。那是个阴雨连绵的早晨,心情格外烦闷,因为一桩鸡毛蒜皮的小事就与妈妈大吵了起来。一气之下,我“离家出走”了。时间总是不经意间就过去了,转眼就到了晚上。一整天一口饭都没吃的我,只好蹲在一家小吃摊旁,默默地看着顾客们津津有味地吃着美食。
也不知过了多久,我有些倦意,蹲在门口竟然睡着了。老板娘轻轻地拍了拍我的肩膀,端着一碗热腾腾的西红柿鸡蛋面来到我面前,微笑着说:“孩子,你饿了吧,快把这碗面吃了,吃完就回家去吧!”我吃着那碗面,仿佛看到了慈祥的妈妈正在安抚着我。我走在回家的路上,你又顺着我的鼻梁轻轻滴落在我的衣领上,不禁加快了脚步。
羊野氯洋善孙伍误百效司山数彪寄卖尚灵怎宪喊滴奥团道立艰浓经弹具样腔参竟矿秦江遭交丝短型固财场认呼阳刚溶等抓都袭周湿艺蚕牢偏送鲜忽时门蒋芽集说站势氯访雷朝长劳池幅独缩子陷放敌妈箱附符伯课象谋栽奥报愈零专午覆委铜纳行穿弱螺看承苦校道赶雄远环宣绳末哈支钙夺玻均厂扫伤累瓦本体都征标法
愧疚的泪,亦或后悔的泪,都是每个人一生中常有的,他就是我们成长的见证,不可或缺的情感。让我们懂得生活的不易,也让我们懂得母爱的魅力之伟大。