今天,我和妈妈一起去她的一个同学家里玩。中午了,阿姨请我们吃她自己烤的羊肉串。
羊肉串虽吃着好吃,可是吃前得做很多准备,比如说:串羊肉。别以为串羊肉是件很轻松的事,其实它是很麻烦的。之所以麻烦是因为肥瘦不一样多,而且要均匀搭配起来才好吃;还有中间不可以露出签子,否则羊肉串烤得时候容易被烧断,所以串的时候要从肉中间串过去,不能留下空隙。我们开始串了,把腌好的羊肉放在桌子上,一只手按着羊肉块,另一只手拿着签子缓缓地从中间穿过。说着容易,可是做起来难。一开始,我和妈妈串得都不合格,要么就是露出了签子,要么就是肥瘦搭配不均匀,有时肉又串得太多了……
喜欢吃羊肉串的人很多,光是我就会吃十多串,所以羊肉串要串很多,会很辛苦,可是为了要吃到美味的羊肉串也只好这样了。
我们要开始生火了,首先在炉子的底部放些废纸点燃,再放些上次用过的签子,(因为签子上有油,这样火会容易点着)接下来,把已经劈成一小块一小块的木炭放到火焰上,最后把烤肉用的铁板放在炉子上。用扇子煽火,等火够旺的时候,就可以开始烤了。放上肉后,要来回地翻转,这样才不会烤焦。等肉出油后,就可以放调味料了。根据个人口味,可以放盐、孜然、辣椒、芝麻等,还可以刷酱。
我们第一次烤的时候,由于串得有空隙,结果签子从中间烤断了。手忙脚乱之后,总算是烤熟了。可是味道有点淡。但还是很受大家欢迎。从第二次开始,我们每次烤得都有所提高,最后终于做到了色香味俱全。
味道很不错,可是我的肚子没地放了,撑得像个皮球了,但还是觉得还能继续吃。
我们度过一个愉快的下午。睡觉前回味起羊肉串的味道,还有些垂涎欲滴。真想继续吃啊!