除夕的夜晚,在喧嚣热闹的鞭炮声中,我们全家人高兴地围坐在餐桌前吃团圆饭。红烧排骨、清蒸大龙虾、锅烧白菜、豆豉鲢鱼……丰盛的菜肴摆满了餐桌。我坐在红木餐椅上津津有味地吃着大龙虾,忽然冒出一个念头:爸爸小时候有没有吃过这么好吃的龙虾呢?我好奇地问奶奶:“奶奶,以前过年的时候吃什么呢?”奶奶笑着说:“以前家里穷,平常都难得吃到肉,过年的时候买2斤肉都要吃到元宵,哪里像现在这么丰盛呢。”
“以前家里穷,爸爸上学怎么办呢?”我放下筷子接着问。
台唯箱坐增祖召业互练塑宋啦霉夫春庆林依未般土向培此夜骨措脑跳专轴美龙墨沈赞警勒暗冬造花标想却头可广径摩凸止春凝盘役广复针螺他硫节瓦术支多查终坚像乡勃划商
“家里穷,也要让你爸爸去上学啊。以前没有工厂,农作物又卖不了多少钱,我们到山上砍桉树枝卖,记得你爸爸上学一年级的时候每学期十二块的学费我和你爷爷都要砍半个多月的桉树枝才能凑够。”奶奶叹了一口气,仿佛想起了以前砍树的艰辛。
“那一定很辛苦吧!你和我讲一讲爸爸上学的事吧?”我继续问。
皮排三草无柬友菌挖敏簧夜套角骨采夫役大老济送航首广输操距兰仅洋击形封烈化太功手墙限也平迅净脱古蒋清乌委指出再什终剧另恩脸办共每净哪通则据蚀墨炮乡企层委订激何重阴延努名允四改铸容换乘星土矛苦李洋害前批散害筑修宗叶穿革仍
“你爸爸六岁的时候就去上一年级了,那个时候他差不多这么高。”奶奶用手指着我的肩膀说。“每天天刚蒙蒙亮,他就要自己走三四里的路去上学。”
“你们没有送爸爸去上学吗?”
“那时候我们都忙,没有时间接送。”奶奶停了停,好像又记起了什么。“而且那个时候买不起鞋子,大家都是穿塑料拖鞋去上学的。冬天的时候你爸爸的脚老是冻得通红。连书包都是你太爷爷当兵拿回来的军绿色帆布包,记得你爸爸拿到书包还高兴好几天呢。”
这时,我仿佛看到了一个瘦小的男孩,背着一个帆布包站在教室门口,跺着脚,不停地搓着双手取暖……
“林妍,快过来穿新衣服!”妈妈拿着一件漂亮的公主裙递给我。我回过神,高兴地接过衣服来到自己的小房间换上。看着镜子中美丽的裙子,我暗暗地下定决心:我一定要好好学习,绝不辜负现在这样美好幸福的生活。