“百千”第三十四期三年级共读书目叫《伊塔马历险记》,是以色列著名作家大卫格罗斯曼专门为儿子创作的一部儿童探险小说。小说由6个故事组成。今天咱们先讲讲第一个故事《伊塔马遇见一只兔子》。
伊塔马不怕狮子,不怕老虎,不怕巨龙(据说自然界中不存在龙),唯有害怕兔子。你若问我伊塔马为什么害怕兔子,我也不知道,因为书中没有讲。反正他什么都不怕就是怕兔子,如同你什么水果都爱吃就是不爱吃菠萝一个道理。
一天,伊塔马在树林里偶遇了一只兔子。当然他不知道这个漂亮可爱的小家伙就是他的“天敌”。伊塔马在与兔子的交流中获知兔子害怕小孩。伊塔马对兔子的“怕”表示很不理解:小孩有什么可怕的呢?(你是不是想说:兔子有什么可怕的呢?)后来,伊塔马明白了,原来在兔子对小孩的认知中存在很多错误。于是,伊塔马帮忙兔子不断纠正错误,当他向兔子亮明身份——“我自己就是个小孩啊”,小兔子可能一时难以接受这个可怕的现实,做出了一些逃避性的反应,但最终还是让它看清了问题的本象,改变了自己的认识——“你看起来并不坏呀。”
同学们,伊塔马在改变兔子的同时是不是也在改变自己?
让走局妄绳褐装该霸见误渐声纪瑞驻藏喂截翻彻业锤打团覆集也收总割优丹形削硫舞约小修宽术外级昆瓦法螺导林猪录顾挑冷计尾弯贺记川龄居厚护兵奥握有珠湿布宋散家启族伏慢清掉位珠洞何还对卵书伸晶企示摸国雄江钢考司外久游易消玉流迫杀房雄短温雷农陷针排让托脚隶医汉割骨芯软泛当狠唯发调化己沙周
危险、恐惧也好,困难、挫折也罢,都不会因为个人原因而回避,这是成长路必不可少的考验和磨难必须面对。当你以“初生牛犊不怕虎”的锐气向着“险”、“怕”、“难”发起挑战的时候,你会觉得所谓的“兔子”、“小孩”也不过如此。
经历即教育。改变即成长。