我坐在餐馆里,餐馆里有形形色色的人,就好像一个糖果匣子,里面装着各种什锦糖果,散发着独特的香味——这或许是从前的我,现在的我,将来的我。
追寻
坐在我前面的,是一个很小很小的女孩子,三四岁的样子,剪了个学生头,大大的眼睛,可爱极了。“爸爸,我要吃这个粉丝!”小女孩嚷着喊到。她的爸爸故作惊讶。挑起了大串的粉丝就像要往自己嘴里送似的。“啊——爸爸坏!”小姑娘像是触到了电。我忍俊不禁。她的爸爸哈哈大笑起来“喔呦,小气鬼,把嘴张开,啊——”小女孩一下子笑靥如花,她兴奋地扑到了爸爸的怀里,不停地念叨着“好爸爸,好爸爸”。我觉得这是多么可爱,可笑。可能,我的幼年也是这样的。就好像泡泡糖,一会很容易爆炸,一会又变得那么得服帖。好像一张发黄的老照片,有种特别的感觉,我像去抓住它的游丝,但我找不到它,为什么呢?可能是我长大了吧。
沉思
在我的旁边,坐着一个看上去和我年龄差不多的小男孩哦,他的脖子上还系着一条耀眼的红领巾,大概是五六年级吧。“阿姨,能给我一些纸巾吗?”小男孩问服务员。服务员掏出了一些纸巾给了小男孩。“谢谢阿姨!”小男孩的声音很纯净,很洪亮,像银铃。服务员似乎有些受宠若惊了,她笑了起来。“真有礼貌,等下妈妈买好东西给你吃啊。”他的妈妈欣慰地说。“嗯!”小男孩高兴极了。他和我一样,希望得到他人赞许的目光,鼓励的掌声。好像果汁糖,清醇的,甜甜的 。
遐想
有一个高中的女学生和她妈妈坐在我后面的那一桌。她们之间没有太多的话语。“来,这块大的牛肉给你!”妈妈把一块牛肉夹到了女孩的碗中。“哦”女孩子就这么轻轻地回答了一句,她什么都没多说,好像多说了就会引起大爆炸。吃完了,女生的妈妈在包中翻找着什么,女生把手中的纸巾扯成了两半,把一半放入了妈**手中。哦,这多么像黑巧克力啊!有点苦,仔细的品位却发现这比什么都要香醇。以后的我会是这样的吗?
我坐在餐馆里,看到不同的人——那些不同的“我”,无声地笑了。