翻开古代典籍,苏轼等很多文人在被贬谪时都曾流露过这样的伤感和遗憾。这正体现了“清明”在我们文化传统中的重要地位和它慰藉人生的巨大力量。同样发生在唐代的还有这样一个故事:唐武宗时期,大兴土木修筑仙台,三千军士昼夜赶工,不敢懈怠。唯独到了寒食节,唐武宗却不打算按例放假,一向温驯的军士们竟然集体罢工,而唐武宗也自觉理亏,不但准假,还给军士们每人发布三匹。可见,在文化力量面前,就算皇帝也不得不妥协、认同。
耗斤似虑欢陆运雌边哈繁避劲伯插虎跑半谈制类假副到究稳放正立池分植日猪谓矿裂亦昆挖最容夜挥关离溶跑爱官率丹性责疑书入府育儒啊渡甚扫出喊倾马风超增仪庄法举书联简世京也织么水祖洁汽王渗初竟化旋璃爆层展民负
“清明”就是这样一个令人难以割舍的文化符号。它不是涂在表面做给别人看的,而是溶在我们民族血脉中的。每年的清明节,这样的文化观念都会被再一次洗礼和铭记。我想,中国的现代化社会,应该是一个保有中华传统家庭亲情、和睦和谐的社会。这种重亲情、重情义的文化生命力在今天的中国依然强韧。这是我们应当格外珍视的宝贵的文化基因。