在份和日丽的一天中,李白、汪伦这对好朋友依依惜别。李白乘坐的小船正要离岸,忽然听见岸上传来了脚踏拍子伴着歌声,又看到一个从远处走来的人影。仔细一看,原来是汪伦兄,他手中托着酒杯,走到岸边,对李白说:“李白兄,当初我们能相遇并成为一对好朋友,实在是我的荣幸,实在是幸会、幸会。
如今我们朋友一场,急急相遇又匆匆分离,让我们干了这杯美酒吧!用它来洗去心中的忧伤。” 李白拱了拱手,和汪伦一起开怀痛饮一番。然后无限感慨地说:”真是桃花潭水再深,也没有汪伦兄弟来送行的情谊深啊!如果有缘分,我们会再相遇。好啦,来日方长,会有这么一天到来的。汪伦兄,我走了,请你珍重!” 李白和汪伦便挥手告别,直到互相看不到人影为止。