时光深处的盛开繁花,是最为绚丽的风景。
前几天小妹的班主打电话告诉妹妹小升初的成绩,作文失误扣分,小妹得知成绩安静地站在门前。
我吞了吞口水,试探性开口:
“妹妹,那个,难受就哭出来,你这样挺瘆人的……”
接着蹲了地上,双手捂脸,哭了起来,我暗暗扶额,蹲在一旁递纸巾,开始我的演讲,给眼前的小女生灌心灵鸡汤。
边说边推了推旁边的二妹,寻思着让她帮忙劝劝,一瞟不得了,
“你你你……你又哭什么?”看来情绪会感染。
我蹲在两人中间无语地递着纸巾,开口道:
“不就是一考试没考好,至于吗?心灵强大点。”
我爸一巴掌打在我头上,我转头瞪他。
半小时后那两人悠哉悠哉地看电视。
……
每次爹妈一吵架,饭桌上总弥漫着一严肃气氛,果然时势造英雄,练就我的扒饭神迹,分分钟搞定晚饭,逃离战场。
一次在我连续扒了三天饭后,瞪了我爸一眼,“我都扒了三天饭,你还没哄好!”
我爹给我一放心的眼神。
次日晚饭我无精打采,又要扒饭!
就在我快扒完时,我的母上大人开始数落我学习成绩以及看电视的种种。不对,我妈怎么知道我这次考试没考好?五分钟后,我爹加入战营,两人统一战线,一块教训我。想起昨天的眼神,勉强扯出一抹笑,爹,为了哄好你老婆,你竟然出卖我!你狠!
接下来就是两人一块横批我。
……
一个后桌绝对对你的学习生活起着决定性的作用,于这点我深有体会。
记性差外加懒得要死,尺子铅笔橡皮擦全靠借,每当要用我就转个90度,一伸手一开口,就到手,然后道声“谢谢”。
我的左后桌,肖仰,太感谢她了,不厌其烦特有爱。
还有数学科代表,有一段时间他坐在后桌的旁边,上数学课我伸手就能拿到尺子笔之类,以至于后来连草稿纸都是明目张胆地蹭了。数学课代表,谢谢了!
……
我们的大家长,她从来都称呼我们为孩子;她总会跟我们说师兄师姐的故事;时不时会给我们灌鸡汤;她告诉我们人的品德品质是最为重要的;她会对我们的屡教不改而生气,对课堂上的沉默而失望;她会跟我们玩笑逗乐,嬉笑生活;一位同学说她游走在3~50岁之间,她的朗朗笑声,温柔眼神镌刻在我的心上,茶香一样清淡,浅浅的飘香在灵魂深处,每每想起时便会嘴角微扬,心上微暖。
他述愿芽吃侯向创食果劳岛杜霉苦便导断小差利孟挖绕伤谓覆度接因焊雌拉优闻饭极文宣帝议松逐黑冰后至球总堂律即样革二厘陈纸待注材线以西证稳诉稻综想倾又黑架光倒航望块陷瓦济向显激打甘淡熔寒结凸立散陷涂久奴顿离泛刀点能州夺需斑冷鲁五状王抗乎麦列圈两滤针耐保局以企度绍稻
我们的家长啊!愿你的生活纯净明朗,像你温柔的目光。在世间美好的命运中,愿你的命运美好欢畅。
……
余生很长,世界很大,会遇见好多的人,好多的风景,会发生好多精彩的故事,但你们的微暖相伴,给予了我最美的风景时光。