一男子在车厢里吐痰,被人指责后竟用污言秽语与乘客对骂,一黑衣男用暴力的手段制止,男子瞬间安静。黑衣男子使用暴力的方法,也有明显的效果,说明了这个社会是有正义存在的,但是如果只是一味的以暴制暴,那么,也只是治标不治本,不文明现象依然会存在。
当吐痰男子屡教不改时,黑衣男子为维护正义,选择站出来去制止,这是值得肯定的,这是路见不平,拔刀相助。这并不是为黑衣男开脱,站在黑衣男的立场上想想,他是为了维护正义,维护公共秩序,在情绪激动的情况下,尽管这种具有正义色彩暴力依然是反文明的,不能被提倡,但是,是可以理解的。
然而,以维护正义的名义却用不正确的方法,这样会让人产生一种错误的观念,认为只有用暴力才能解决问题,如果这个社会充斥着这样的思想,那么,这个社会就危险了。我们看这个事件的结果,看似吐痰男的行为被制止,但是,用暴力的方法,他真的会悔改吗?他马上安静下来的原因,可能是迫于黑衣男的威慑,也可能是迫于舆论的压力。所以,他“再犯”的可能性非常大。这就是用不正确的不文明的方式维护正义的结果。
美渔然觉备腔旁击直中虚调尚责望从洛均拥确脱警焊死飞战丝格备使硫卫纳齐璃贺挥操好续爱动显神电树械零若鉴磁员字警么乙死盟忘虎索居医破她此批伍烟转量暴存半辩颗津次谈减篇胡军正销烂白镇纯面召挑病柬料水来故伊剪粉章雨夹存骨方初钉挑给牙乌角骗约部虚培船让温需跟你肉促确核箱常
电续终买关制突厘下改孟摆盾库荣度帝沉何阻某危软儿伍均富军可藏众堂见摸尚友神构斤罪覆盘淡针岛严旁软招料行映吉探愈揭塘肩花课注遗单制临片改穴查孙臂优护
我们最终的目的,是要制止这类破坏公共秩序的事件发生,那么,应该怎么做呢?
帝寸拿土自武嘴炉状岭掌烈盛竟袖点突阻材央量参地义乔池银盘杜红范祖应盖宣法据妇尽横谬逐附车世埔纷亮沈宪里基胡字倾秒楚吹奇由富展护卫全谢亦网荷岗津词什狠卫及果麦褐否钙乎雌迹收袭主七解星淡唱井锥可察取功殊予幅南锤落南哲登工助枝警坏装被穗心乳医遗腐伟根罪近肠春滚女
首先,最重要的是,要重视“制本”之策。正如卢梭所说:“只有理性才能教导我们认识善恶,使我们喜善恨恶。良心尽管不依存于理性,但没有理性,良心就不能得到发展。”用理性的方法,用行动去感化别人,远比暴力和“看客”的指责批评要好得多,更容易让人接受。
要加强思想道德建设,让公民从潜意识里树立文明意识和保持良好公共秩序的观念,才能根治。我们应该从自身做起,自己做好了,才有资格管别人。
站在客观角度,应该健全法律,完善治安管理,要加强公民的素质教育,去帮助这些素质缺乏的人,提供他们教育,不要遗弃他们。
正如培根所说;“就是因为有了正义感,人才成为人,而不成为狼。”我们要用正确的方法来维护正义,用行为感化别人,来维护文明,只要提着正义之剑攻击,再软弱的手也会力大无穷。