一天,一个卖蜂蜜的小狗先生,今天生意不佳,一元钱也没赚到。他看见一个卖鱼的熊博士一天赚了许多钱。小狗想出一个妙计来骗熊博士的钱。小狗请熊博士吃饭,它把熊博士灌醉了,趁机用一个没钱的钱包换了熊博士的鼓鼓的钱包。熊博士醒来后,发现自己钱包里的钱不见了,它十分着急,拎起电话就报警。黑猫警长到了。熊博士把自己的处境向黑猫警长汇报。
黑猫警张想了想又动了动脑筋,说:“做一个实验就知道了。”黑猫警长把两个钱袋摆在阳光下,几分钟后就出现了结果。那个鼓鼓的钱包引来了一只猫,而另一个钱包爬满了蚂蚁。这说明鼓鼓的袋子是熊博士的,因为熊博士卖鱼, 袋上有鱼腥味,所以引来了猫。那爬满蚂蚁的袋子一定是小狗的,因为它卖蜂蜜,容易引来蚂蚁。小狗说:“冤枉啊,那袋子不是我的。”不久终于真相大白了。