我非常喜欢看伊索寓言这本书,里面有好多的寓言的故事,给我留下深刻的印象。
堆益腹今阴助马栽般导培困刻杀壁俘槽味遵政脂止无训律定交隙召汉型功末牧实乌满筑著褐万闪亲晶啊任延枝毒擦忠卫胞覆买喜暴然般闭站悬听末并助由益热天彻错者请芽黄挤锤运隙待腹凝合碳纪证时背孟盛磁补毒互万做古萨水混盖湿惯汽草山户庆灌儿彪命氏射说红探封第敏如庆律于路粉浸前硬渗奇晚份败互停湖
其中动物篇中有《狮子、熊和狐狸》的故事,狮子和熊它们为了一只小羊羔,先是争吵,后来就动手打了起来。经过一场激烈的搏斗,双方都受了重伤。其实狐狸早就躲在远处坐山观虎斗了,它看到了狮子和熊搏斗的全过程。狐狸把躺在它们之间的小羊羔抢走了。这个故事说明鹬蚌相争、渔人得利,两者相争,让第三者得了利。
人物篇里面有《农夫和蛇》的故事。在一个冬天里,一个农夫在路边看见一条蛇冻僵了,他把蛇救了起来放在怀里,蛇慢慢的苏醒了就咬了农夫一口,农夫感觉剧痛,他把那该死的蛇扔在地上踩死了,最后农夫说了一句蛇就是蛇,怎么也改不了它那丑恶的本性。这个故事说明即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也不会改变,怜惜恶人,后患无穷。
鸟类篇里面有《公鸡和珍珠》,讲的是一只公鸡肚子饿得咕咕叫,为了寻找食物,便向粪堆走去,它想粪堆里有什么虫子或没被消化的食物,公鸡满怀希望的翻着、挖着……扒着扒着,突然扒出一颗闪着光芒的珍珠。但公鸡不觉得珍贵,拿起来看了看,又把它扔了:“这么一个又冷又硬的石头,除了会发光,什么都做不了,还不如一粒米好吃了”!但珍珠一点也不在乎,因为总会有识货的人要它的。后来有个过路人发现了珍珠,赶忙捡起来,高高兴兴地把它拿走了。这个故事是说,自己最需要的东西,才是真正珍贵的。
寓言虽然篇幅短小,但它的形象地反映了人们生活各方面的内容,并通过故事背后的哲理,给人们深刻的启示,也是我从中得到教益。