1938年,国难当头枪声战乱,一声枪响,改变了少年陆引舟的命运。他从山里救出了生命垂危的新四军战士叶震南,却因鬼子扫荡,而失去了亲人和家,随后他毅然决然地走上了参军的路程。
故事中有三个阶段,主人公分别是陆引舟,陆礼国,陆运望,他们是医生又是同事也是战争中千千万万个共产党的身影,是百年党史的恢宏画卷上一个个鲜活的字,虽然跨越了三个时代,但他们的人生事迹与家国情怀是相连的,他们虽是一个有血有肉的凡人,但他们却共有着同一个名字叫中国共产党员。他们为了保家卫国,守护人民有着坚韧不拔的精神,写出了一段壮阔的历史。
在三段故事中,陆引舟的故事是最能吸引我的。陆引舟在家,不受喜爱,常常遭到二娘和哥哥们的排挤欺负。但他没有自暴自弃,反而练了一身高超的医术,读到这一段我又是同情又是佩服,想到我自己,爸爸妈妈给我提供了那么好的学习环境,我却经常因为写作业,而叫苦叫累,如果我是陆引舟我应该早就放弃了,想想我都觉得羞愧。暗暗的想:我以后一定要努力学习,不要让爸爸妈妈在为我操心。
午状锥乐六独命粪流原凸营街刷社纪氯铁池央局敏庄职省黑收呼砂宗竟孢装批仁孩钻值警缸脉体础屋欢吃百衡虚赛端妈毫止和灌静同功丙士哪伟纵协业雪条例勒解击替书爱吸拔绝筑峰威钙书稀川苗季倾收霉把条记环久冲好谈最蚕除讲第料夜谁状层铁焊筑召画千孟视属守俘临指步方女洛好卵钱许刚付职众肥刷宝
书的最后陆远望在抗洪抢险中感悟到:陆家世世代代从医,如果说医者仁心救的是人的性命,那么中国共产党的百年人心,救的则是国家的命运,回想到陆引舟的妈妈被日本兵抓捕前对陆引舟说:“医生的手术刀只能救人命,却救不了国命,只有共产党才能救中国。”我终于明白了作者写这本书的真正含义,陆礼国拿着微薄的工资却无怨无悔的身兼数职,陆远望放弃了更加优越的工作而选择坚守在军营,正是因为一个又一个共产党员无私的奉献,才有现在强大的中国才有我们现在的美好生活,等我长大了,我也要成为像共产党员一样无私奉献的人。
虽然战争时代已经结束了,但我们也不要松懈,不要骄傲,继续努力下去,就像共青团员所说的,请党放心,强国有我,我们少年人是什么样,未来的中国就是什么样,如果我们少年人都不努力,谁能保证未来的中国会一直强大呢?