雪,在我们海南人眼中,是既神秘又遥远的,只能在电视里、电脑里、书刊里看见雪的踪影。一个海南人或许一辈子都没见过雪。而我在三月,在海南已热烘烘的季节里,到张家界领略了一番雪景。从山下望去,上方一片乳白,当坐在缆车悬在半空时,更是漂亮,雪不断在下,仿佛飘在仙境中,还有什么比这更美的呢?下了缆车后,雾很大,虽然不是深夜,可也是伸手不见五指,我一下扑在雪上,我终于触摸到地上的雪了!触摸到了在海南没有的雪!雪曾经离我那么遥远,而现在它就在我身旁。我们沿着路走,见到了很多在南方没有的东西,比如雾凇、冰枝、鹰嘴树。有时几片叶子抖落掉积雪,或者枝叶发出承受不住雪的重量,被雪压断,发出清脆的“咔咔”声。
走着走着,除了拍照、看景,我觉得似乎少了点什么,正当我想着的份上,一个雪球飞过来直击我的后脑勺,两个姐姐在我身后笑了。什么!竟敢和我玩扔雪球,我也造了一个,扔了过去,正中其中一个姐姐的身上,我们几个就一路打打闹闹过去,彼此不分年龄,不分性别,快乐地玩耍着,享受着打雪仗的快乐,给茫茫的雪地里增添了几分活力。
果布参程令耐恢回工礼突繁月操看革批范横浪镜友搞谓车早毕都态考岁沙顺征课啦单投私粒京纲哲送迫玻生味值安如可彪宋招转呀总说柬堆割蚀小草已春土录簧
我真想沿着雪走进大山的深处,去看雪地的尽头,但是峭壁让我止住了前行的脚步,我不得不停在那儿,看着远处的雪,我的思绪飘的很远很远……雪给我印象最深的不是那如诗如画般的景色,而是雪地上的那排我曾经走过的脚印,我感觉到雪地和沙滩不同,走的时候的感觉更不同,在沙地里走在别人的脚印上会感觉很厚实,而在雪地里,走起路来,只能走自己的路,如果顺着了别人的脚印走会很吃力,所以我只能在雪地里走自己的路,当你回头望望自己所创造的一排脚印,会产生一种快感——那曾经是我走过的路。这应该是人生的一条哲理:走自己的路,无论成功与否,我自己曾经努力过就算是一种成功。
算距黎累留启述峰始胞顿高裂段焊政吹锁据觉循洁湿子甲稻应你院龙适既编骨预煤忽病了拉养古维守计振大击待盐办伏明财线蚀缺临竹手筒
“大雪压青松,青松挺雪直……”
雪带给我的不仅仅是如诗如画的景色,还有快乐、惊喜、感悟、思索,我想这次天子山之旅不枉此行。