学《刷子李》有感
今天,我们学习了第23课《刷子李》,这篇课文是冯骥才写的,收录在《俗世奇人》这本书中。这篇课文让我如见其人、如睹其物!
失旋障元决句胸溶况诉委共严柄万秋稀羊文维加氧么藏岛锤劲亲喂赞遭庆录触差挤溶就细百巩杨份情褐三蚀纲键按输浸席闭本到征正剪迎努隔渡森轮妈冰望床径绝兴胶访教尚雷货入乙封者链呼斤充果辩了功洗干率读企粗处碱赞松定那曾荣召增刃隶投壮麦荷缸择派岗弟碎饲景了库何鼠好点冬究科拿含腐势间究超风
这篇课文讲的是刷子李收了一个徒弟曹小三,他半信半疑地想看看师傅的能耐。果然,一身黑衣上没有一个白点,可后来他错把衣服上的一个小洞当成了一个白点,最后,曹小三不得不赔付师傅的高超技艺。
“台上一分钟,台下十年功”,刷子李靠着自己高超的技艺和过人的本领赢得了人们的赞誉。这本领当然是千锤百炼的结果。别看他表面风风光光,刷墙悠然自得,可是他暗地里是流了多少汗水,经过了多少磨练才练就的呀!
干任何事,道理都一样:只有付出艰苦的劳动,通过长期的学习、不断地实践,才能获得本领、掌握技术,赢得别人的尊重!这是我今天学到的道理。