有那么一些人,真了不起。他们早起晚归,风尘仆仆,习惯于将自己疲惫的身影与浑浊的泪滴湮没于阑珊的灯火里。
他们永远触及不到温暖惬意的阳光,只能与一地清寒的月光相伴,摩挲自己苍老褶皱的脸颊。他们蓬松乱发,黝黑肤色,衣冠不整。他们从不避讳自己的职业:农民工。
进城,也许是他们想改变生活现状的唯一途径。城市的角角落落都会充斥着他们粗犷刚烈的嗓音,大街小巷都有他们奋力维持生计的身影,窗外身边都有他们投射的失落而羡慕的目光。但城市的冷漠将他们压抑得窒息,情感的孤独将他们挤压得心灵扭曲。他们知道他们不属于这里,他们知道他们只能在人们鄙视的余光里生存。
但是,农民工,今天,我要亲切地呼唤你。我想说,这个城市不能没有你们,你是这个城市了不起的群体。
城外那日夜不停息的大窑里,是你们,那一个个黑不溜秋的影子,在拼命地工作,承担着为城区供暖供电的重任。建筑工地上,是你们,那一张张灰的头土的脸,在忙碌地推着水泥车来往于各个繁忙的工地间,默默描画着我们未来的城区蓝图。
是你们,背着一桶桶的纯净水,满头大汗地穿梭在各个楼层,各个小区。是你们,拉着一车车收购的垃圾,任劳任怨地奔波在车水马龙的街道。悄然间,一幢幢高楼拔地而起,而你们卷起铺盖,奔向了下一个灰尘扑面的工地。不知觉中,你们经过的地方,变得洁净而美好。
按组弟卵仅局散抵叛类编之执旧免才搞遇形垫匀擦弄杂够夹绿隙金字功松观轻板铸戏辉玉氧任藏促志后试医纹典刘江登
你们真了不起。有了你们,城市的发展有了更快的脚步。你们真了不起,有了你们,生活的节奏有了更方便的感觉。你们真了不起,有了你们,我们才深感到自己心灵的狭隘,才体会到不曾珍惜的幸福。
农民工,了不起的你们,给了我许多启迪。我要像你们一样卑微而从容地生活,需要像你们一样踏踏实实地工作。让我们一起,用敦厚的肩膀,用宽广的胸襟,扛起城市的蔚蓝天空!