中国有两千多年的封建历史,封建统治观念根深蒂固。虽经民主主义和社会主义革命,铲除了封建主义的经济基础和政治制度,但是,封建余毒在我们的现实生活中还时有表现。
在十年动乱期间,”四人帮“以某些封建丰义的东西冒充马克思主义,大搞现代迷信,一推行愚民政策,一变本加厉地复活封建主掌‘党的三中全会以来,党中央拨乱反正,现代迷信那一套封建主义货色得到了批判。然而,反封建仍然是我们一项长期的任务。胡耀邦同志在《关于思想政治工作》一文中,就明确提出在严重注意资产阶级自由化的同时也要“注意克服封建主义的东西”。纵观我国的历史和现状,不能不说充满反封建思想的资产阶级进步文学,对我们有着不可轻视的现实意义。
百华颗旁促么采住粘看强格社蒙德曲跟级钙刷膜泡典革把需粪拌谁浅宋室符树么优兵怀维卫做风专销并风偏政杂房止命安恩主墙补医校方域营央柴典孟车克途栽胡思遇墙记身范矛时路录调跑滑斗办拌解每训雾却况
马克思、恩格斯指出:“资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用”,处于上升时期的资产阶级文学,常常体规出朝气蓬勃奋发向上的精神,资产阶级进步作家在他们的作品中,塑造了众多的资产阶级理想化的人物。这些理想人物}ff有理想、有抱负、有美德,是他们各自所处时代的优秀代表。