斗鸡场里有一只好斗的公鸡。
一天,这只公鸡来到一面明晃晃的大镜子面前,看到里面有一只和自己一样的公鸡。它心想:它是谁呀?为什么和我长得一模一样?于是它问镜子里的这只公鸡:“你是谁呀?为什么和我一模一样?”这只公鸡看到镜子里的公鸡学自己的样子,觉得很生气,说:“你干嘛学我的样子?有本事你就出来和我单挑,看我不把你打得落花流水。”说完,它的嘴巴张得超大,头抬得高高的,然后拼命地向镜子里的公鸡琢去。可是它把嘴都啄破了,都还没能打败镜子里的公鸡。它生气极了,又张开翅膀,朝镜子里的公鸡扑去,可是,扑了好几次都没打败这只公鸡。于是暴跳如雷,使出了全身的力气,用头撞它,用嘴使劲啄它,还用翅膀扑它,羽毛撒了一地,头上撞了好几个大包,嘴啄歪了,可是还没有打败镜子里的公鸡,它气喘圩圩,已经一点力气都没有了。这时,它往镜子里一看,里面的公鸡羽毛全没了,心想:要斗赢你,还不是易如反掌。于是,它得意洋洋地对镜子里的公鸡说:“怎么样?打不赢我了吧!还敢跟我斗?”
这时,公鸡的妈妈来了,它对公鸡说:“你这个笨蛋,镜子里的公鸡就是你,你怎么和它斗呢?以后呀!别那么好斗了,要做一只助人为乐、人见人爱的公鸡。”小公鸡听了后,心想:我以后一定要改掉这好斗的毛病,做一只人见人爱的公鸡。