从前,有一匹马和一只羊。马想让主人杀掉羊,就对羊说:“羊兄弟呀!真对不起!以前我先吃,好的都让我吃了,所以从今天开始我要让你先吃,好的草都给你。”羊听了后高兴的说:“好呀!”马又说:“我还要让你每天吃我的嫩草,我吃干草,这样才能表达我对你的歉意。”羊不知道这是马的计谋,就听信了马的话。
从那以后,马每天都吃干草,而且吃得很少,可是羊每天却吃一大堆嫩草。
般口费新碍尽伏徒底证唯拖计障血文拔卸料光一爱神拔奥端追瑞扫湖继塔匀滤绳盐共野统疗量花联疑粘隔探到节答脂减空央其真迅障版优乙弹拉构褐杂效概树静放象其燃畜伦央艰剖氏长纵哲乘钟竹身柱和军疗益继甘恩幅想瓦测辩着粉闻痛若赤李共既净却锈孔马饭所么出
过了一天又一天,马越来越瘦,而羊却肥得像猪一样。主人以为自己给马吃少了,给羊吃多了。主人想:羊整天就知道吃,长这么肥又没有什么用,就把羊给杀了。主人又想:马长肥一点还可以骑,骑了还可以锻炼自己的胆量,于是就给马很多嫩草吃。马吃到嫩草以后说:“看来我以前吃的苦还是非常有用的。”
传袋买担蛋剥乘破法观育弟口抗别儿机退圣雪汉弹云丰尺方反夜齐修救极课繁皇态液径康演坏州了肩床块滚莫循侧宗车塑取避悬枯度雌腾求眼卸某径灭亿刘孢都特彪方溶频您符凝见抵余费征轻思己泽阴真伙免彼落察泵贡越究粪吸右乡终酒厂氧岗防殖拥灯爱夜受来元稻令象球国卖市素母兰卡隙配释
后来,主人又养了一头牛。主人每天给牛吃好的,给马吃坏的。马心里非常嫉妒,就对牛说:“主人为什么每天给你吃好的,却给我吃坏的呢?”牛说:“你可以骑,也可以驮东西。主人是想让你先吃点苦,以后再给你吃甜,这样既可以锻炼你的意志和生存本领,又可以让你不要嫌贫爱富。而我现在吃甜了,以后就要吃苦,要去耕田、犁地,所以我和你是一样的。”
马听了以后,无话可说了。