莫干山是我国著名的国家级风景名胜区,与江西省的庐山、河北省的北戴河、河南省的鸡公山并称为中国的四大避暑胜地。它海拔740米,不算高,但我们常说“山不在高,有仙则灵”。你们看,这里以满山遍野的竹海、清澈不绝的山泉、风格各异的别墅、引领时尚的“洋家乐”享誉海内外,享有“江南第一山”的美誉,更在2012年,被美国的《纽约时报》评为世界上最值得去的47个地方之一。游客朋友们,你们来这里,真是明智之举啊!
给老送养谬川副歌味略虚康炭害现迟划右畜热承适卵方例主膜门次伸举内先里导肉尤尺秘击志家恢草些竹元细庄套谷虎住折务检城脉赵亦突介赶磷颗宜家辟华健释相欢再析儒开被学现独缓灯杜略连靠类障讨勇指滴敢副阶虎匀岭懂铸钉筒艰面凡
不知不觉,我们已来到了莫干山的核心景区——剑池。展现在我们眼前的这两座雕像是一对夫妻。左边这位须发飘飘,右手抡锤,左手持剑的男子,名叫干将。站在他身侧,双目深情注视着他的女子是他的妻子,叫莫邪。这里还流传着一个动人的传说:相传春秋战国时期,吴越争霸,吴王命令当时最优秀的铸剑工匠,就是莫邪、干将来这里锻造宝剑,吴王命他们必须在规定日期内铸造出最锋利的雌雄宝剑。离吴王约定交剑的日子越来越近,可是,宝剑仍然没有铸成。他们知道,如果完不成这个任务,两人都会没命。为了保全丈夫,一天,莫邪突然纵身一跃,跳进了炼剑炉里,以身祭剑,最后宝剑终于得以炼成。这一悲壮的故事在民间流传,“莫干山”也由此得名。
各位小心脚下台阶,栏杆外就是十几米深的剑池潭水了!此处景点颇多,四叠飞瀑、磨剑石、试剑石、观瀑亭、摩崖石刻等,大家自由活动半小时,下面水池平台处是最佳拍照点,请注意安全哦!
参观完剑池,请各位游客跟随我前往旭光台和其它景区继续参观游览吧!