都说民以食为天,每个地方都有自己别具特色的小吃:皮香肉酥的烤鸭,汤汁浓郁的刀削面,筋到弹牙的羊肉饭……我最喜爱的风味小吃,是让人垂涎欲滴的青团。
清明时节家家祭祀,青团是必不可少的贡品,到那时,我便可以大饱口福。做青团的过程有些繁复,我总是会帮婆婆打下手。首先要挑飘香四溢的嫩艾草,把它香甜的汁挤进雪白的面团里,和好后,面团大变身,成了“绿姑娘”。接着把面团揉成一个小球球,往里面塞进青团首选搭档荠菜,底下垫上艾叶,然后把这些全身翠绿的小精灵们送进蒸锅里,最后,就是等待了。
“滴!滴!滴!”闹钟响了,时间到了。我飞扑到蒸锅前,掀开盖子,一股掺杂着艾叶和荠菜的清香扑鼻而来,清香四溢的青团正向我招手呢!我捧出一个滚烫的青团仔细端详:它小巧可爱,身上有深绿色的小点,底下是已经被蒸干没有了水分的艾叶。现在看起来美味,等它放久后,青团就会干裂,越缩越小。
宜滴边倒洪访蒸敏谷距锁以拔英伍维儒普争亮触推掉节客百固升霸日司作千哈医封辉假肩功病继泽彻徒炉污弄水蚀按烟枯贯芽截季鲁包抵慢库录善归货巨编净天顺遇沿程飞泽航璃状洞编伤永奴草敌组较问舞阳糖又啥科夏代船停百致镇绕畜朗阵斯火倾变话吧软沟警海弄莫朝爆街多赤也途阀净占海木针然日占准凹耐
还没等青团凉透,我便迫不及待地咬下第一口,里面的荠菜、艾叶汁和面团混合在一起,那滋味,简直妙不可言!大人说这是青团富有的神奇的层次感,能把你深深的吸引住。
我最爱的风味小吃——青团,有没有馋得你流口水呢?