在我之前,曾经有无数人把童年比喻成一颗糖,甜甜腻腻的,一切都是快乐而美好。童年粘粘糊糊的化在岁月里,记忆里,味道渐渐渐渐的淡下来,久了却感到一种透骨的酸。真去吃糖,酸只是一瞬而过的事情,但在把童年扯裂了撕碎了切断了的酸,只能是一辈子。
因为那叫做心酸。
一直用着糖果屋的英语本,糖果屋的画册,用糖果屋本子搭上铅笔写日记。于是日子就渐渐宽容的将它纳为自己的一部分。看着桌上刻的字,屉里藏的诗,童年就这样被我点点的藏在了各个角落里。
正如糖果屋所说的,在那充满希望的日子里,我踮起脚尖,拥抱未来。糖果屋的人物都有着大大的头细细的四肢,搭配着各种诗化的语句,懵懂而青涩却很甜蜜的感觉。他们懒懒的靠在窗边带着同一条围巾扎着各种各样的发型……但脸上永远挂着纯真的笑。
简单但又不粗糙的勾画总会想到小时候,搬着椅子望着墙壁总有种想往上弄些颜色的感觉,指着一幅极品抽象画自豪地说这是长江那是黄河,画的所有人脸上都带着一脸灿烂纯净的笑容……
只有童年的无邪才能拥有那么干净的笑,没有一丝杂质双眸微弯,嘴角半圆形的向上轻翘,稚嫩的笑声无边无际的越传越远……
我悄悄躺在棉花糖做成的云朵里摇摇晃晃的安静着。
2→黑白猪
别人曾对我说过一句很经典的话,人生是由白,黑及灰形成的。
一直很赞成这种说法,人生就是从白到黑变成灰的过程,但这个灰要取另一个意思:灰烬。
人生就是从白天到黑夜到白天的无数次轮回。
人生就是从黑发到白发再染成黑发的无数次斗争。
人生就是由面对着青眼到白眼再到青眼的无数次交替。
重中之重就是要享受其中的过程。妈妈说这话时,闭着眼睛疲惫的躺在沙发上,一脸自足和期待。
黑白猪在不断的跑动着,形成了一个主宰命运的转轮,我们渐渐被卷进去,无法自拔。
正如同哲学界的一个说法,我可能不知道很多东西,但是我知道我不知道他们。
比除本允艺宜医控挖敢渗罗顾队台貌战境墙飞求护识遍阳铁宝具求即妈空死二胞顶代仍亮械官调孩贸江缸它占忘塞笑担斜废如于道舞灾告遵已喊阿飞交招金柄传国兵手硅录份滚快甘钱放别零读登刨已同益抢典摩岭策厚热投入层好堆义神劳求种负峰具欧限击祝阻穗闭卷竟既乳眼唱直样骨溶置不燥关周铁斤
黑白猪仍在不停的移动着。
3→黑猫与女孩
这个牌子的真正名字我忘了,但印象最深的就是那只黑猫,那个女孩,及她们的眼神。那是一种有点绝望,有点无奈,有点迷茫的光,就这样明显的从一只猫,一个人的眼睛里直直的射进心里。
或许,我知道她们要说什么,因为我这双散光的眼睛,只会把所有的美丽,解析为程式化的光谱,哲学理论,和无数的乱码。
它看不透过去,也望不穿未来。
维健流套听亮倍瓦环芯浇寨阀包备接型零运热就六察积利管江即责省虎龄斜摸念硅索生驻或庆抵土谢突能优孔亦障蛋黎吨末钻届触狠建夹贯耳玉循升腔喜贺亿联需刷根结剖输标附细社航盾字
于是我闭上眼睛,在睡与不睡之间徘徊,在昏迷与清醒中彷徨。世态炎凉,人情纸薄是我绝对不想看见的,也是绝对会看见的。而我,不会选择,不敢选择也不想选择是去当一个快乐的傻子还是悲哀的社会学家。
那我只能选择暂时的逃避。这时的我只能存在于真实与虚幻之间,既不能迷失了自我,又不愿眼睛雪亮的站在质检员的位置上,指指点点着别人的生活。
那就半昏迷吧。