上关的花——兰花、绿绒蒿、山茶、百合、龙胆、报春、杜鹃……这几种是大理闻名的花朵,也确是美丽;但在小小乡村的路边,车上的我也许只是一瞥,却见街道旁长满了娇小玲珑的野花,淡粉色和白色交织在一起,纤小的花瓣散发出淡淡的馨香,她们有那么一种温柔,又有着坚强的生命力,阴晴雨雪风霜只是清洗着她们的花瓣,一次又一次的冲刷代表这一次又一次的坚强。阳光下,那么多的花朵铺满辽阔的旷野。真正震撼着我的,便是这些平淡无奇的小小的花儿了。
下关的风——风很大,隆隆的震响充斥耳膜,却并不惹人厌烦。它仿佛小小的精灵,掀起衣摆,吹动发丝,树叶发出瑟瑟的音响,如同波涛轻轻扑在柔软的海滩,山下,草叶柔柔地亲吻大地。
苍山的雪——苍山笼罩在一片茫茫云雾里,就像看不到梦的终点一般,我看不到山的最高点。或许在云雾这面纱背后,白雪栖息在山上,冰凉而晶莹的雪花落满每一寸土地,世界充满了沉静、沉静的梦。
洱海的月——沉寂的夜色里,弯弯的月儿在云的缝隙里偷窥这人间。平静无风的湖面映出明亮的影子,湖波轻轻荡漾,顺着风儿,把它送向一个未知的未来。