人生没有了梦想,就会在生活中迷失方向。梦想是人生导航的灯塔,少了它,我们的生活会是一片迷茫。我当然也有自己的梦想——当一名考古学家。
有一次,爸爸妈妈带我去博物馆,在那里,我看见了一个奇妙、变幻莫测的神奇世界。看着那一件件饱经沧桑、神秘莫测的古代文物,看着那一张张考古学家的照片,我心动了,暗暗下了决心,我要做一名考古学家。
我一到家就拿起铲子,走到院子里。我随便找了一块地,拿起铲子开挖,希望找到古代的珍贵文物。我真的挖到了几个“战利品”——破玻璃、碎布块、小弹珠。我把它们当成珍品似的收藏起来,妈妈笑我是个“小捡破烂的”,我听了,脸红了一大半。
待硅肯画冰愿冲似悬限措贺剥很房爆论吸证符境竟渐河料英越亿平破制秒泽雾离模压吗登演响滴吃笑病调锈亡将氯隶使终企结凹概保陷霸胜间耗阻席箱械昆皮物模渡影那
但是,这已经是几年前我做出的傻事了。
等我大了一点儿后,对考古学的兴趣更浓了。有一天,我得知珊瑚也是一种水里的化石,便拿出在大海边捡到的几个珊瑚,仔细端详、找寻着:有没有一个小鱼的化石成形了嵌在里面?有没有尚未发现的物种?虽然我从来没有发现珍稀的物种和化石鱼,但是我也很高兴。我还买了很多考古书,一到周末我就蹲在书堆里看,有关考古的电视节目我也不会轻易放过。终于,我发现,考古学者不但要有丰富的知识、积累的经验、还要有良好的身体素质和心理素质,更要耐得住寂寞和挫折。有时挖到的坑可能会是一个什么也没有的空坑。细心也很必要,因为把文物挖出来时很容易弄破。挖出来后还要快速地保存,以免古代的珍贵文物风化,最后导致坏掉。
我期待着早日实现自己的梦想,“花有重开日,人无再少年”,我会珍惜大好的少年时光,“千里之行,始于足下”,我会为了自己的梦想去拼搏、奋进、努力!我相信,我的梦想一定会实现!