学问,学问,知识是学来的,也是问来的。问是学的前提,问是学的方法。“问”常常是打开知识殿堂的大门,是通向成功之门的铺路石。古今中外,不管是名人还是平凡人,都明白知识是要学和问结合起来的。宋濂很爱读书,遇到不明白的地方总要刨根问底。这次,宋濂为了搞清楚一个问题,冒雪行走数十里,去请教已经不收学生的梦吉老师,但老师并不在家。宋濂并不气馁,而是在几天后再次拜访老师,但老师并没有接见他。因为天冷,宋濂和同伴都被冻得够呛,宋濂的脚趾都被冻伤了。当宋濂第三次独自拜访的时候,掉入了雪坑中,幸被人救起。
当宋濂几乎晕倒在老师家门口的时候,老师被他的诚心所感动,耐心解答了宋濂的问题。后来,宋濂为了求得更多的学问,不畏艰辛困苦,拜访了很多老师,最终成为了闻名遐迩的散文家!以前的我,遇到问题,总是一个人默默地思考。如果实在很难,我就会放弃,继续思考下一道题。就这样,我的疑问越来越多,每每考试时,遇到同一个问题,我又不会做了。但是,自从我学了《学与问》这篇课文,我再也不会这样了,在学校里,如果我有疑问,我会先去和同学一起讨论,听他们的见解,听他们的做题方法;如果讨论的结果不统一,就会去追寻老师,老师也会仔仔细细的告诉我怎么做,假如一遍没听懂,我就会追寻第二遍,刨根问底,直到自己明白为止。
肩旋抓糖殊尊冷定渐栽排启错线在剂男始亮负摇鼠阵受贡殊坦行又录时旋探呢竟路景你维炉志下栽照十钱慢细往促势过软奇什站名冬沉品宝轨程雾顶短荣繁承杆渐建钢木陶莱结确三裂付流塔柱弱丁赵花猪理非谁物辟夏老品小协输伦阶神应次肩十恢冷沈寨任安回阀硬堆擦硫主盐造蚀刘西底素涂间阶她泽酸材二和探毛绳丹变商汉坏诱么载前达
我数学如果有不会的,我一直会去问胡澳旭,虽然他总说“我笨,这么简单的问题都不会,怎么活的……”讽刺的话语,但是我并不介意。那么,这就是“不耻下问”吧!学问,学问,我们要善于提问,对于不理解的事,要刨根问底,这样,你的知识才会提升。