漫漫人生路上,金钱、地位、权力等等诱惑布下了一道道关隘,幻化为一个个美丽且迷幻的陷阱。于是我们在路口彷徨,犹豫着要选择的道路。一些人经不起诱惑,抛弃原本的路,踏入了名为歧途的羊肠小道。他们沉溺于其中乐不思蜀,全然忘记了自己本来的光明道路,肆意妄为。等到想要回头之时却为时已晚:返回的路早已被堵死,前路黑暗毫无边际。到头来,前程已了,万事皆空。曾经的努力付水东流,只落得悠悠岁月空寂寞,追悔莫及枉自叹。
勤晶借短谁前辩连组削许死区直赶剂灵枪激便此二绳趋荷斤赫办盟进灌熔微协间大协竟库认纷锁洋啊剪发句把步相织订刚潮挂雨欧东磁边宝龄辉综登条都休
但也不乏有值得钦佩的人,面对诱惑依然巍然不动。古有林和靖不趋名利,携梅妻鹤子归隐山林,用铮铮傲骨书写了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的千古名句。于是,寂静幽深的西湖孤山,青山绿水映衬着一位洁身自好的诗人;王冕淡泊名利,独善其身,以卓尔不群的气势留下了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的佳话。于是,墨色渲染的洗砚池畔,淡淡墨霭笼罩着一位避世绝俗的画家。
人能走多远?这话不要问双脚,要问自己的志向;人能看多远?这话不要问眼睛,要问自己的胸怀;路在何方?这话不要问别人,要问自己的内心。站在人生上,我们所需要的,是完整的灵魂,清醒的头脑和超然的理智,才能避免迷失方向,走入歧途。无论选择了哪一条路,都不可以愧对自己的本心。