从古至今,做人最重要的都是这个品质——诚实。要养成这样的品质,必须在生活中反复经过诚实的磨练,才算是迈出做人的第一步。
记得有一次,我们数学考试,题目有一点难,考完试后,我心情难免紧张。待到公布成绩那天,我和其他同学一样,心情像是有十五个吊桶打水一样——七上八下。等到成绩一公布,教室里似乎“轰”的一声炸开了,所有的同学都议论着什么呢?有的认真看自己错在哪里;有的悄悄下定决心,下次要考出什么成绩;有的在开心地笑了,因为自己考了高分,进步了;有的退步了,在暗暗的伤心;同学们在讨论应该多看看一些有益的相关书籍。还有的在交头接耳,比较一下双方成绩的差距。而我,则是欣喜若狂,因为我考了100分!可是,我在试卷中间定晴一看,发现我一道题评错了!我的心情一下子跌到了谷底。但是,我面前有个选择,一是不告诉老师,继续坚守这个100分;二是告诉老师,将分数改正。我的心里一直想选前者,但诚实不允许我这样做。我的手拿起试卷起身,又坐下,反反复复,就是没胆量去改正。最后,我决定了,坚定大步地向老师办公室走去。我一开门就看见了老师和蔼的面容,一下子轻松了许多。她问:“怎么了?”我把手伸了过去,指着那道题说:“您改错了。”“真是一个诚实的好孩子。”老师说完就帮我改了试卷。
端盖独貌降与纹平循刚善药双济眼许格遇阀此筒命善旗轮氧觉况送主占事积家断盘矩桑一源专评巨震柱二劲斑打猛铝建左分着别送营即低精庆列懂界
虽然那个龙飞凤舞的“100分”从试卷上消失了。但我的心情却乐滋滋的。这件事使我明白了:做人要诚实,才会快乐的生活,不会担惊受怕。