有一片纸儿受够了不爱打扫房间的小主人的气,打算偷偷溜出去。那天,它刚逃出门就来到大街上。大街上汽车很多,一辆汽车飞驰过去,尾气呛得纸儿直咳嗽。纸儿心想:哪有这么缺德的公民啊,一点公德都不讲……纸片儿又被风阿姨吹到了被污染的小河里,肮脏的河水把纸片儿染成了黑色。爱漂亮的纸片儿生气了:哪有这么缺德的公民,泼我一身脏水,难看死了!小纸片儿又漂呀漂,漂到了下水道里,这儿奇臭无比,还有很多老鼠。老鼠把纸片儿啃了一个大洞。爱美的纸片儿愤怒了:谁这么缺德,把我的漂亮衣裳啃了个大洞。小纸片儿漂啊漂,漂到了一个地下采煤场。一个煤砟子忽然调到了小纸片儿身上:“谁呀,怎么想我身上扔沙子?”
当疲惫不堪,蓬头垢面的小纸片儿来到一个广场时,看到这儿非常热闹,人山人海,有人行色匆匆,有人悠闲散步,有人背着沉重的书包往家赶,有人大包小包去购物。小纸片儿正看得入神,忽然听到一个声音:谁在这儿乱扔纸片,真缺德。然后就感觉自己被捡起来扔到垃圾箱里了。这时,小纸片儿才忽然意识到:哦,原来我也是污染源啊——小纸片儿感到非常惭愧,小脸儿一下子变得通红。