上科学实验课,老师让我们点酒精灯做实验。轮到我点酒精灯时,我怕烧到手指,所以一会儿用力太小擦不着,一会儿用力太大把火柴头给磨掉了,一会儿把火柴梗弄断了,结果实验没有做成。
爸爸知道后,从奶奶家里取来了一打火柴,让我学习擦火柴。开始我还是有些害怕烧到手。爸爸告诉我左手捏住火柴盒,右手捏住火柴梗末端,将火柴头在火柴盒涂有褐色磷层的侧面上快速划过,用力适度,就可以擦着。爸爸拿来几张餐巾纸放在桌上,手把手地教我擦。火柴着了,把餐巾纸点燃了。我又自己试了几次,终于擦着了也点燃了餐巾纸。我终于克服了畏惧心理。
第二天早上吃过早饭,爸爸又让我擦火柴。这一次我表现更好,只用了两根火柴纸就点燃了。爸爸说以后用到火的实验很多,所以必须学会,让我多练习,“熟能生巧”。
啊!“玩”火真是又惊险又刺激呀!