昨天下午,我检查做好的数学作业,发现两位数乘两位数的数学题错误较多,最主要是进位时容易出错。
奶奶拿了我的作业本看了又看,然后跟我说:“田田,我们可不可以换种思维方法来检查,把两位数乘两位数用竖式计算的方法变通一下,即:个位乘个位的数字写在个位和十位上,十位乘十位的数字写在百位和千位上,个位乘十位或十位乘个位的数字写在十位和百位上,再将所得结果相加,就是这两位数相乘的结果……”用这个方法,我一口气做了好几条题目,真是既快又准。
简单的一点变动,却收到不同的效果,看来做任何事真要多动动脑!