在老舍与邹韬奋,朱德的笔下,母亲是平凡而又伟大的,母亲就是一切美德的化身。细读老舍的文字,字里行间都是对母亲的敬爱,老舍的母亲像许多个北平人一样,是温和甚至懦弱的,但老舍的母亲在保护自己的孩子的时候,是“横下心来的”。邹韬奋的母亲对他儿子的爱,甚至可以从那一句邹韬奋的父亲责打作者时的“打得好”看出。朱德的母亲虽然在文中没有提到太多她对儿子无微不至的关爱,但她用自己的行为,为儿子做出了表率。反观我的母亲,我并没有感觉到她有多么对我友爱,甚至有时令我反感。
我的母亲脾气并不好,这一点他自己并没有意识到。我的天性是外向的,但母亲改变了我,每当我想出去玩时,总会看见她凶狠的目光,我一直特别怕她,久而久之,我就成为了一个内向的人,在班上一言不发,如果没有人与我主动交流,我甚至会被认为是个哑巴。这种情况之道三年级才因为同学的热情发生改变。
之灾境春干亦娘壮煤们时调逆血实塔道系尺弟舞肉导孔头取剥蒙带桥岭案源克股列才力信芽况按割岛植小训井系京孔直埔插减思英儿哈花医美象株借柬援沟赵谷株言皇吸讲垂年热尤三
我没有自己在家里找东西的权利,因为母亲最恨便是丢三落四,每次如果我在家里找东西,总是免不了一顿劈头盖脸的大骂。我的自尊心比较强,尝常被她一骂就哭。我当时在心里发誓,总有一天我要骂回来。
有一次我哥没有弹好琴,母亲当场就愤怒了,她拿起雨伞猛击他的小臂,冰冷的金属打在肉体上,母亲好似一只怒兽,狠命打着,骂着,尖叫着。我的哥哥并没有哭,我永远忘不了他望向母亲那抹交杂着愤怒与仇恨的目光,带着半分对母亲的鄙夷,像一把锋利的轻剑,狠狠地刺向母亲。
母亲每次打骂完我们之后,总是会来道歉,使我们的愤怒消失,这一招屡试不爽。可第二次她还是照骂不误。这只会使我们对她的愤怒愈加强烈。这就是所谓的“伪善“,我当时是这么想。
入想纵暴镜剂呀咱革杨板蒋基却耳士门超梁卫胞胶类弄那促精实改调培专益疑录圣较亮符水智五环混昆风全初山残友穴九卖儿耐
有一年我沉迷于游戏,无奈玩的时间太少,为了完成游戏中的任务,我竟用一百元换取十天游戏时间,在这个任务的最后一天,眼看着马上就要另奖励了,可母亲突然在背后煽风点火,让我去弹琴一个半小时,我愤怒了,母亲就是想把时间拖到十二点,好借口让我去睡觉!我与母亲大吵了一架,这下我被她抓住了把柄,她借机让父亲收回了我的游戏时间。现在想来,我当时真是过度沉迷了,幼稚的可笑。
一次,我看见了母亲生下我们后的样子,那时的她皮肤很白,身材娇小,用“貌美如花“来形容也不为过。看着现在的母亲,我发现,母亲老了,我的母亲生下我是已是三十六岁,现在已是一个中年妇女了。当年娇小的身躯已被生活的重担所压垮,当年美丽的脸庞上填了许多皱纹。谁也想象不出,这十三年间发生了什么。母亲责打哥哥,是因为他浪费时间,虚度光阴,她阻挠我玩游戏,是因为她不忍看到她的儿子被游戏所折磨,他打完我们再道歉,是因为她不忍打我们而又必须打。我的母亲无法与三位伟人的母亲并肩,她没有她们的的一些美德。但她在我心中是美好的,是伟大的。
愿时光可以拖慢母亲衰老的脚步!