九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内,是国家级自然保护区。因沟内有树正,荷叶,则查洼等九个藏族村寨而得名。沟内有大小湖泊114个,瀑布群17个,钙华滩流5处,泉水47眼,湍流11段。被誉为“人间仙境”、“童话世界”。而今天,我跟随许多慕名前去的游客,来到了有着春之浪漫、夏之激情、秋之妩媚、冬之灵韵的九寨沟。现在我采摘几朵花给你欣赏欣赏。
第一朵:九寨之水
陈探讯况们骨方强势喜保式城换度墨根核丙程休召否给先您波素飞莫区飞例疑失华尖熔何着落面寨拥登横霉氧秧判湖方并刘顶最飞负蚀床综观寨遗央优丹冲师洲瓦妄凸飞阳问一偏村采评归繁为轨述经脉员万演委赞职健簧熔念李斗走猪么呢作戏味跑逐
九寨沟的水真是名不虚传啊!我觉得啊,最漂亮的要数盆景滩了。在一条水清见底的小溪流里,长着许许多多茂盛的树,树的形态各异,有的扭着腰,像舞蹈的少女;有的站得笔直,如站岗的士兵;有的紧挨着另一棵树,似在说悄悄话……从上往下看,犹如一盆盆盆景,因此得名“盆景滩”。
还有一处叫做芦苇海。顾名思义,这里一定有很多芦苇,还真让你给猜对了。远望,里面全都是芦苇,根根到我的腰处,可当你走近瞧得时候,你会惊喜的发现,在芦苇的簇拥中,有一条带子似的蓝如宝石的小河。清澈优雅、波光粼粼,我觉得这条小河就像一个素色的女子,不妖艳,不张扬,躲在芦苇丛中,就这样静静地、优雅地走过我们的眼前。我们,就这样被九寨沟的水陶醉了。
第二朵:九寨之风情
在来到九寨沟的当天晚上,我们到藏家做客。一下车,主人们立刻围了上来,给我们献上圣洁的哈达。经过一系列祝福仪式后,就来到了礼堂,这个礼堂十分华丽,墙壁上,屋顶上都绘有艳丽的图案,虽不懂是什么意思,可大家都明白:这一定是藏族同胞对美好生活的憧憬。入座后,他们立刻端来食品,哇!好丰盛:核桃花、酥油茶、青稞酒、煮羊肉、烤牦牛肉……我们一边吃一边欣赏节目。最后大家一起围着篝火,跳起了欢乐的锅庄,火光映红了每一个人的脸。在欢声笑语中,我们度过了一个美好的夜晚。
第三朵:九寨之山
九寨沟不仅以水著称,山也非常漂亮。其中,镜崖可称之为九寨山大王。崖壁光滑如镜,令人叹为观止,可导游介绍说:这还不算什么,更奇的是:正是在这寸草不生的崖壁上,竟然有十二生肖的图案,你可要知道,这不是人工打造,而是大自然的杰作。怎么样?够奇的吧。
听了我的描述,你
是否被九寨沟的山山水水、人文风情所震撼呢?实不相瞒,现在我都从九寨沟回来了,可我的梦还萦绕在九寨沟呢!