从红土地出发的中央红军,一半以上被打死打散在广西北部的湘江两岸。
那是长征路上最为惨烈的一役。激战过后,湘江水由清变红,当地百姓“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”。
国民党追击军原本离红军有两天的路程,而与蒋介石面和心不和的广西军阀也唯恐中央军借追剿红军之名占据广西,并没有全力设防,还悄悄给红军留下了一条通道。
然而,带着印刷机、X光机甚至造币机上路的长征大军根本无法快速行走。等到蒋介石以通共之名威逼白崇禧,留给红军的机会悄然失去了。
战斗最为激烈的时候,红三军团四师一天之内战死两个团长;端着刺刀的敌军甚至冲进了红一军团的指挥所……
整整5天5夜,红军与数倍与己的敌人浴血鏖战。头上是狂轰滥炸的飞机,身后是潮水般涌来的敌人,燃烧弹把阵地烧成一片火海。失去了军事指挥权的毛泽东无能为力,只能眼看着一批又一批勇敢的官兵倒在血泊之中。