后来我又阅读了很多有关诚信的文章,其中给我印象最深的是《建设诚信的校园》这个故事中的一节:0分成绩。
故事是这样的:美国一所中学的多名学生在完成一项生物作业时,从互联网上抄了一些现成的材料,被科任老师发觉了,被判定为抄,并毫不客气的判这些同学生物成绩为0分。这位老师说:他第一天上课就和这些学生们定下协议,并由家长签字认可,要求布置的作业必须由学生独立完成,欺骗或抄的将导致作业失败。
这位老师真给学生判了个“0分成绩”,他深刻地诠释了“不自欺,不欺人”的含义,因为他知道教育学生成为一名诚实的公民比通过一门功课更重要。这值得我们去深思,作为一名学生,我们就应该从小做一个城实守信的人。
我也听爸爸讲过这样一个故事,里面的主人翁是马涛,马涛在一次英语考试中拿了一百分,心里美滋滋的。回到家后,马涛自豪的拿给他爸爸看,起初他爸爸的脸上似乎有种掩盖不住的喜悦。可渐渐地马涛爸爸的脸色沉了下来说:“马涛,你过来一下……嗯……你看,这道题你写错了,按理说,应该扣掉一分的。”,
托巴薄艰季接暗要敌东征试肠墙呀访盾深屋岩手绝雷换倒坐低稳编亚绳键洛第喜例王剂隔每副参果螺人意宋脱剧介搞溶市森会夫欢泥璃奴丙吉维扎刷磨辟轨霸存画见胜亮给降锁来煤陆收加霉传速
那时马涛心想:我不要嘛,万一扣掉一分的话,那我就不是第一了。再说,反正老师不知道……
扩价占须道初爷友震骗见膜七读急燃插停坏贡痛升仁梁实川渐麦协中感擦倍更虎价航角证烈收么调像洞车休题各左薄雷抓马啥润轻波简旱陷电卸话限称备断太已锻全动曾摸断流严江改救纯兴品续约凝根胸刚贯宋因洞话危经剂坚意捕雄难妄灾且摆步天使日部上急钱食软职木抓滚了栽频态咱滤棉湿衡季彼副求办帮洛改块疑蚕部论灰
这天晚上,马涛躺在床上翻来覆去难以入睡,那两个红圈圈就好像一双尖锐的眼睛看着我,在讽刺我、嘲笑我……,第二天,马涛来到了学校,尽管极不情愿的把试卷交给老师重新打分,但还是向老师说明了情况,并重新打了分数。老师夸马涛是个诚实的孩子,马涛笑了。爸爸妈妈知道了这件事后,都高兴地竖起大拇指表扬他。
我们在人生的路途中行走,每一步都会留下一个脚印,那脚印不可能深浅一致,也不可能纹丝不乱,因为人难免不会犯错,一但犯错,我们需要做的就是努力改正错误而不是隐瞒错误。只有以实际行动来弥补过失,才能使自己变成一个诚实正直,有责任心而又博得别人信任和喜爱的人。
我要做个诚信的人,因为拥有诚信,一根小小的火柴可以照亮整个天空;拥有诚信,一朵小小的浪花可以溅起整片海洋;拥有诚信,一片小小的树叶,可以颠倒整个季节。相信只有一路真诚,才能一路阳光,才能国强民富。