我发现我真的很会联想。
这学期的第一课是《从百草园到三味书屋》,由鲁迅想到了他的一句名言:“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
于是我又想到了那次不走“寻常路”的经历。
那又是一个樱桃熟了的时节,地点则定格在奶奶家。我们一家十四个人齐聚客厅,七嘴八舌商量到哪儿去玩。议论了半天,从踌躇满志到心灰意冷,最后还是只有去那个老得不能再老的地方――金凤寺。因为那里风景还算优美,关键是门票又便宜,嘿嘿。
我们四个小孩自然高兴,因为又可以不做作业了。
我第一个冲到了山顶的双层亭子,站在那里鸟瞰雅安城:青衣江穿过雅安城,将河中坝(地名)与雅安市区隔开,犹如一条白龙横贯雅安。清风徐来,清新扑面。
现在言归正传,我们来到寺庙门口,大家都认为寺里没耍头,不愿意进去。于是奶奶说:“这寺庙后面有一条小路,哪儿不错,我们不如去哪儿。”大家一听都乐了,奶奶居然可以冒险了!原来那小路也是进寺庙的路,只因为寺庙要收钱,便把路封了。所谓封路,其实是在路上种些带刺的植物罢了。
下山的路变得陡峭起来,带刺的植物也多了。此刻,我们将目光都聚集在爸爸身上,只见他挥舞着出门必带的瑞士军刀,手起刀落,那些枝条便只能“零落成泥碾作尘”了,只可惜它们没有香味儿。
我们的运气不错,一路上还有美味陪伴。不久,来到一处较高的陡崖边,我们只能一个一个地下去。刚好在路边上有一棵硕大的野樱桃树,而当时又正好是樱桃熟了的季节,上面结满了粉红的,橘红的,淡黄的樱桃。虽说其颜色不够红润,但“色味”比街上卖的“要好得远”。
又过了二十多分钟,我们又遇上了相似的情况,不过这次遇上的是一棵野枇杷树。上面已经结满了枇杷,但都还是青的,不过味道也不错,又酸又甜。
后面的路就好走了。我们一边走,一边吃着前面采摘的“无公害”樱桃和“绿色”枇杷。我们一行人,经过数小时“长途跋涉”,终于回到了刚才争论去何处的客厅,于是本次冒险也宣告结束。
我们“不走寻常路”,只是图个好玩。历代探险家们,哪个不是有路不走呢?王安石在其《游褒禅山记》中说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”于是,我将本次活动命名为“有路不走”,美其名曰“冒险”。你意下如何?