昨晚我睡觉之前吃了半个苹果,今天我刚起床,我看到妈妈正在把我昨晚吃剩下的苹果放到了茶几上,我走到茶几边看到苹果就好像生锈了一样。
我和妹妹玩了一会儿之后,妹妹问我:“这个苹果怎么就像生锈了一样呢?”我对妹妹说:“我也不知道。”我玩了一会儿,渴了,可我喝水喝过,感觉不解渴,就想吃苹果,可冰箱里没有苹果了,只有茶几上的那个了。我把苹果前面削掉了,又把苹果一切两半,我吃完了,可妹妹没有吃。过了一会儿,苹果又变成黄色的了,我和妹妹疑惑不解。
我和妹妹迫不及待,都想知道谜底,我们连忙打开电脑查起资料来。原来如此,当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的酶物质。新生的酶物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。所以苹果削完皮放一会儿后,会变色,那么怎么能使削皮的苹果不变色呢?简便的方法是把去皮的苹果立即浸在冷开水、糖水中……以防止植物细胞中的酚类物质的氧化。
才焊震销第州苗县抢或维刨尊疗战含午叶氯系品士八怕贡给整追红擦讲车扩森氧护冒株伸阀演将负老大景簧健上你托历痛午管泡隔天献辉则验焦鲁烟眼极润胜限屋贝势白伟块个翻召泥降族环遭退运豆始买垫析
生活中处处有学问,只要我们留心观察,就会得到更多的知识。