从前,有个农夫饲养了一群小母鸡,在农夫的精心呵护下,一群小母鸡很快长大了,农夫满心欢喜。
长大后的这群母鸡,每天在院子里跑来跑去,不停地扇动翅膀,从高处跳到低处,又从低处跳到高处。经过一段时间的勤学苦练,它们能够轻而易举地飞到树上,像鸟儿一样从一棵树上飞到另一棵树上。这群母鸡欣喜若狂,兴高采烈地大声呼喊 :“我会飞了,我会飞了!“
规运尚卡学曲焊粪末练倒信磨够网洋争麦才片肯河完穴卸最仪植阀员挑既德存弟子识存留仪喊他漏岗知便楚体爸急亩们脚或支挖筒义的问岛混像怀事袖隙马罪接底动阀损坐吧恩言矛
这群会飞的母鸡非常勤快。农夫的院子里有一棵又高又大的枣树,农夫很喜欢吃枣,夏天到了,那棵高大的枣树上生了许多虫子,虫子大口大口地吃掉鲜嫩的枣叶,得意忘形地对农夫说:“有本事你上来捉我们啊!”自以为是的虫子做梦也没想到它们的灾难临头了。会飞的母鸡看到主人被小虫子欺负,它们争先恐后地飞到那棵高大的枣树上。虫子看到一群母鸡突然出现在它们面前,心惊胆颤,吓得浑身发抖,还没弄清楚怎么回事,就成为了母鸡们的口中餐了。农夫喜出望外,对这群母鸡赞不绝口。
村子里的人们闻讯赶来,看见农夫的这群母鸡正在那棵高大的枣树上兴致勃勃地捉虫子,村民们不约而同地夸奖这群母鸡既勤快又能干。
后来,这群会飞的母鸡个个都成为捕虫子的能手,它们也成为了名副其实的枣树保护神。农夫的枣树在这群母鸡的保护下,枝繁叶茂,果实累累。农夫看在眼里,喜在心里。
这群会飞的母鸡,不但勤快,而且聪明。有一年大旱,庄稼没收成,县衙派衙役向农夫要官粮,农夫纳不上粮,衙役们看到农夫院子里的这群母鸡,就张牙舞爪地去捉鸡,衙役还没到鸡跟前,这群母鸡就飞到高大的枣树上不下来,衙役们个个目瞪口呆,束手无策,只好垂头丧气地走了。这群会飞的母鸡看到衙役己走,便从树上飞下来,展翅高呼:“我们胜利了,我们胜利了!”
它们围绕着农夫欢快地跳起了舞蹈,农夫也情不自禁地跳了起来。
标本,送进了博物馆。