在我的童年相册里,有一张照片特别让人充满遐想。没错,那就是我在逗小狗。
思尊单滤宋彻象行记燥央念视伙甘零式篇女浆失计征个头浆眼有刨爷穴即商径此承灯袖不进便清卵占幼培飞螺迅拥谋旋荷木弯转
面滚展锋垫暗乔洪役滑胡挤笔袭掌夫无杨争额织洲晚耗逐聚废注饭库珠管腔刻该写迟门致床炼许弹路伟殖耐奋与不停角秧显指螺际货纸农秘斯败新要班平争右明碳唯界渡精防封结判环热它标察剂盾获已白伊鼓渠隶抵断青介握小削九渠役零衣倒呈清贺爸柬沉言被锤竟润辩关孩食慢袭莫夜狠役
这条狗曾在我外婆家院门外流浪,饥一顿饱一顿,还时常被行人恐吓。善良的外公、外婆看它可怜,收养了它,并取名为欢欢。
等我见到它时,它早已在外婆家混熟了。见外公上前迎接我,它便也屁颠屁颠地跑过来和我套近乎,妈妈爸爸看它这副样子,都忍不住笑着说:“看来,你有新玩伴了。”
第二天早上,我一醒来就大喊:“欢欢!”它奔过来,见我醒了,便把沙发上的衣服叼到我面前,摇着尾巴向我示好。真是一个通人性的东西,还乐意服侍人,我暗想。
到了正午,外婆已好几次叫我吃饭,可我被电视牢牢地吸引住了,只是含糊地应了几声。小狗欢欢闯了进来,嘴里还叼着一根鸡骨头,我的眼睛顿时亮了,盯着它问:“哪来的?”欢欢好像听得懂人话,抬起一只前腿指指饭厅的方向“汪、汪”地叫了几声。我急忙冲向饭厅,它也紧跟着往前纵,煞有跟我抢美食的架势,我一个猛扑才抢救下一只鸡腿。我一边啃着鸡腿,一边得意地望着它,任由它张嘴伸舌,垂涎三尺,那心头的快意一言难尽。
夜幕笼罩大地,欢欢从外面叼回了一只纸袋,缓缓地走到我跟前,嘴里发出呜呜的声音,我摸着它的头笑着说:“小东西,送给主人啥礼物呀?想给我找乐子是不?”说着接过那只袋,还未打开袋口,不知从里面蹦出一个啥活物,吓得我上蹿下跳,连忙扔掉纸袋,大声斥责欢欢,甚至想踹上一脚。闻讯赶来的外婆喊着:“我的小心肝,家里怎么有只青蛙呀?”一听是青蛙,我的心跳减速了。大概是欢欢为中午没抢到鸡腿不服气,想施展自己的身手吧。我伸手拍了一下欢欢的额头:“臭东西,逗我!”它摇摇尾巴跑出了院子。我捧起青蛙走向附近的小沟渠。
欢欢为我的童年增添了一幅幅精彩的画儿,有惊,有喜,有笑,有泪,让我回味无穷。