“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。”爱国是一种信念,主宰人们的心灵;爱国是一种力量,指引人类前进;爱国是一腔热血,成就少年豪情;爱国是一部史书,教会我们顶天立地。古今中外,涌现出许许多多的爱国志士,他们用行动,诠释了爱国的真正含义。晚清时期,英国对中国的鸦片贸易就像贪婪的魔鬼。带给中国人是无穷的灾难,带走的却是无尽的财富。“白骨露于野,千里无鸡鸣。”这是侵略者罪行的真实写照。鸦片的毒烟在中国蔓延,让无数家庭妻离子散,让无数士兵失去了挥动刀枪的力量,白银则像水一样流到了英国人的海船上。
考亿溶基编闹解零沈费实本史柳有洞胞靠待美达层涂南壳但白妈友剪暴烈左板倒愈性掉追围片药区累电母羊擦脉育狠浪包制险进腐落获飞看钟宽系增久徒覆寸粉日秧者扩钱目侯轮率形又几模绿然错徒扎察战心
在这民族危亡的关头,出现了一位改变历史的人物。他,就是林则徐。林则徐亲身目睹了侵略者的罪行。他深知:当前是一个半殖民半封建的畸形社会,禁烟运动关系着民族的存亡。因此,他上书道光帝,其中写有:不除烟害,十年后国家将没有可以筹集的军粮,没有可用之兵,还望奏准。可奏折久久未下,林则徐自作主张地早湖南开始禁烟。两个月时间,就查获了5000杆烟枪,收缴了大量鸦片。道光帝龙颜大震,批准了林则徐到广州进行禁烟。林则徐等人一路上过地查烟,收缴了许多鸦片,许多烟贩望风而逃,广州烟贩们听说清政府派人来禁烟,马上拿出大量金银珠宝来收买林则徐。可他们万万没有想到的是,林则徐不但没有被收买,而且更加严厉地对烟贩们说在三日之内必须交出所有鸦片。烟贩们想,先交出一部分鸦片,再把大部分鸦片由轮船路经港口运到别处。
于是,第二天他们假惺惺地交出了一千多箱鸦片。林则徐装做满意,每天只知游乐,假装松懈起来。当烟贩们得意地将装有大量鸦片的船只运到港口时,才知道林则徐早已派人封锁住了所有港口,他们并不服气,准备"困兽犹斗”。只见林则徐健步走到战船的甲板上,对着烟贩们说:“如鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终!”这下,烟贩们被林则徐坚决禁烟的气势震住,只得束手就擒,林则徐还要求烟贩们声明永远不敢夹带鸦片,如有带来,一经查出,货尽没官,人即正法。同年6月3日,在鼓擂炮鸣声中,震惊中外的虎门销烟开始了。一群半裸身子的民工向销烟池里投下盐巴,再把收缴来的鸦片抛入池内,再倒下一担担生石灰。销烟池如同开了锅一样,“咕嘟咕嘟”直冒泡,散发出股股难闻的气味。
看到害人的鸦片被毁,方圆几十里内的百姓们都喝彩,鼓掌。欢呼声,雀跃声响彻虎门的上空。林则徐满心欢喜,百余名百姓拥护着他一起欢庆销烟的成功。截至6月25日,全部鸦片尽被销毁,共计237多斤。虎门销烟是中国人民打倒帝国主义斗争的起点,是对侵略者的一个强有力的回击。而林则徐的那种誓与祖国共存亡的爱国精神,也将永远激励着我前进。爱国高于一切,个人的利益永远比不上祖国的安危。今天,我们该怎样爱国,林则徐就是榜样。