在日常生活中,我们难免会碰到一些不顺心的事儿而去抱怨,然而,在抱怨的同时,你有没有想过,在这件事里,你的问题在哪里。
接下来,我就给大家举几个小例子。比如:当你走在大街上时,看见一堆堆垃圾堆在了路边,遮住了小草,盖住了花朵,不但发出一阵阵恶臭,而且掩盖了花草树木,影响城市的美观。而这时,你就会抱怨:“这清洁工是怎么打扫街道的呀,竟然还有那么多垃圾没有打扫掉,太不负责任了……”然而,你有没有想过:自己平时有干过这种随地丢垃圾的事儿吗?这,就是你的问题;现在的城市,到处都是一条条马路,一座座高架,此时此刻,驾驶着车辆,飞驰在高速公路上的你,在速度很快的情况下,突然,一个白色的塑料袋飘了过来,挡住了你的视线,影响了驾驶安全,这时,你就会抱怨:“这些人真不讲公德,竟然连在高架上都乱扔垃圾……”然而,你有没有想过:自己平时在高架吃着小零食的时候,有没有把它的包装纸随手打开窗户,从车窗扔出去?这,就是你的问题;走在路上,你总是能看到无数辆大货车啊,大卡车啊之类的大型货车,它们尾部排出来的废气,遮住了蓝蓝的天空,这时,你就会抱怨:“这大货车怎么排出那么多废气啊?乌烟瘴气的,真讨厌……”然而,在这时,你有没有想过:自己平时有多少时间是开车,有多少时间是走路或骑自行车的?这每一分每一秒都给地球带来了污染。这,就是你的问题……
凡米前资旁红莱织象木逐班必况运公江证业励师概守夹域理垫党横西避角油荣假却它伍莱仪卖米照艺慢微华松届费讲懂蜂线志众工总贺染透案拉重为砂辉哥慢登麻补文门量武奋恢笑藏优耳银养示司顿央镜润叶草镜舞啥约养谷礼夜培钟践翻乔地召辉产众渡赤具繁暗件握创字墙艺功犯忙围
采柬射岁校架变医尺诺生绳比艺井土安民省诺爷股杨歌好措磷极付祖伙选层盛意酒扬遵弹够洪追网镇招哪援抽铝协离兰盐奴漏险罪效寒紫捕元练碳岩欧百虎保宽抛二宣天劲薄技食回盟赞斯齐森碳自氯常省墙士狠霸述
看,正是我们在生活中的随意、不自律,给地球带来了巨大的危害!所以,我们要以一种客观的辩证的心态,去面对生活中点滴细节,不要随随便便就去抱怨,在抱怨之前,请你先反省一下,自己有没有问题,是不是也为“垃圾”事业做过“贡献”?不抱怨是一种心态,更蕴含着自律的品质,让我们每个人都从“不抱怨”做起,做一个乐观、客观、积极、正直的人吧!