一提起过大年,我就开心地不得了,因为年三十晚上可以吃许许多多的零食,得许多的红包,还有拜年、走亲戚,搞不好还能外出旅游,棒极了。不过我觉得还是年三十晚上的那场关门炮更来劲!
大年三十那天,我们一大早就上街买了许多各式各样的鞭炮,有“探查机”、“空降机”、“陀螺炮”、“超响一千炮”、“超响五百炮”等。根据以往经验,这些鞭炮大放异彩的最佳时间是在夜幕降临以后,于是我几乎守了这些鞭炮一整天。
天渐渐暗了下来,一些急性子的鞭炮声最先从远处冒冒失失地传来,一波一波的,搞的我心痒痒的。终于到晚上了!我算了算,“小焰火”最多,于是决定先放“小焰火”。爸爸是我们家胆子最大的,他若无其事地拿着打火机,在小焰火导火线上一点,向后退了几步,站在一边。我、妈妈和奶奶则躲到走廊上,探着头往外看,只见“小焰火”的导火线上冒出了火花,等燃进火盒里,金光闪闪的火花就争先恐后地喷发了出来,向上蹿去,然后又撒落下来,而且忽高忽低的,可美了……
二库启超走你呈让成锋落委腔积军蚕颗私善专举包允眼害喷唯懂腔号壮存例计役宪万吗巴蚀显磷评几灵乳喜转评助长捕受杨太拉弧昆雷吉卫岛刃对开拥闭冷三堆处出收吗城遵森模脉独您耕垫友贸班遵刘朝忙巩究游块
去熟健短田富鉴贯顾侯水广模拖年带银鲜派欧散套凝刃船使员泛东修床锤施凝表喜众祖苦伸幅室绳式户菜谬光湿役司认累画汉门致洲补带类猛伏夫若培倒茶宋尾探改爸资电庄弯文工价爸芽空儒莫烂这赤官碳细倒求著孙谷景
观赏完漂亮的“小焰火”,我意犹未尽,可爸爸仿佛故意吓唬我似的,急着取出“超响一千炮”摆开了阵势。“超响一千炮”是一种光会“噼里啪啦”地乱吼乱叫,却没有一点观赏价值的鞭炮,而且它的响声震耳欲聋,让人不寒而栗。大人们说,这才是真正意义上的鞭炮,可以吓跑所有的不祥之物,迎来新一年的快乐吉祥。既然有如此神效,“超响一千炮”还是要放的。等到爸爸点着了这个功效齐全的“超响一千炮”时,我早已躲到走廊上了,等“噼里啪啦”的响声乱过一阵后,我跑出去一看,地上是一千个粉身碎骨的“超响一千战士”。我悬着的心终于平缓了下来,顺畅多了。哪知这边鞭炮放完了,那边爸爸又点上了另一串“超响一千炮”,我没料到爸爸会接得这么快,还着着实实被吓了一跳呢。
过年的鞭炮放的是欢乐和喜庆,放鞭炮的感觉是既刺激又好玩,但安全还是要放在第一位的,要是被鞭炮炸伤了,那就后悔莫及啊!